Как определить пол кошки по мордочке? Проверьте прямо сейчас

 

Как определить пол кошки по мордочке? Проверьте прямо сейчас

Определение пола котёнка или взрослого питомца – задача, которая может показаться простой, но на практике вызывает множество вопросов. Единственный стопроцентный способ – осмотр гениталий, но существуют внешние особенности, позволяющие предположить, является ли перед вами самец или самка. Одним из таких ориентиров считается строение морды. Можно ли по выражению лица и его форме определить пол кошки? Разберёмся в деталях.

Влияет ли пол на форму морды кошки?

Формирование внешних особенностей у котов и кошек во многом определяется гормональным фоном. Главную роль здесь играет тестостерон – он влияет на развитие костной структуры, рост мышц и плотность тканей. Именно благодаря этому гормону у самцов, особенно некастрированных, голова приобретает массивные очертания, а черты лица становятся более резкими.

Рыжий кот

У самок, напротив, уровень тестостерона значительно ниже, что делает их черты мягче и изящнее. Кроме того, гормональный баланс влияет на распределение жировых тканей, что сказывается на округлости или угловатости мордочки. Эти различия особенно заметны у взрослых животных, в то время как у котят определить пол по внешности практически невозможно.

Как различается форма головы у котов и кошек

Самцы, особенно в зрелом возрасте, имеют более крупную и массивную голову. Лоб выглядит широким и округлым, а нижняя челюсть – мощной и выраженной.

У самок форма головы отличается большей плавностью линий. Контуры лица менее угловатые, а сама морда выглядит компактной и аккуратной. Однако, если кошка принадлежит к породе с выраженной массивной головой, например, британской или мейн-кун, эти различия могут быть не столь очевидными.

Кошка VS кот

Как щёки и мордочка помогают определить пол

Одним из наиболее заметных признаков, которые выдают котов-самцов, являются их щёки. Они приобретают характерную пухлость из-за жировых отложений и развитых лицевых мышц. Такое строение не только придаёт выразительность, но и выполняет защитную функцию – в природе самцы часто участвуют в территориальных схватках, где щёки смягчают удары по лицу и шее.

У самок такая особенность не выражена, поэтому их морда кажется более узкой и вытянутой. Если кошка стерилизована в раннем возрасте, эти различия становятся ещё менее заметными.

Зависит ли длина усов от пола кошки?

Усы, или вибриссы, выполняют важнейшую сенсорную функцию, позволяя кошке ориентироваться в пространстве и оценивать окружающую среду. У самцов они обычно длиннее, так как сами коты в целом крупнее. Вибриссы пропорциональны размеру головы, а поскольку у самцов она массивнее, их усы также оказываются более внушительными.

Усатик

Подушечки усов у котов-самцов зачастую более выражены, что придаёт морде дополнительный объём. У кошек эти структуры остаются менее заметными, но, как и в случае с формой головы, порода играет здесь немаловажную роль. Например, у представителей сибирской или норвежской лесной даже самки могут иметь пышные вибриссы.

Могут ли исключения опровергнуть правило?

Хотя общие закономерности различий в строении мордочки между самцами и самками очевидны, существуют исключения. В первую очередь на внешний вид влияет порода. У экзотов, персидских кошек и шотландских вислоухих самцы и самки могут выглядеть очень похоже из-за общей округлости головы.

Возраст тоже играет важную роль. В юном возрасте котята выглядят практически одинаково, а половые различия начинают проявляться только по мере взросления. Если кот кастрирован до полового созревания, его черты лица останутся более мягкими, а щёки не станут такими массивными.

Не нужно забывать и про индивидуальные особенности. Генетика, особенности питания, уровень физической активности – всё это сказывается на формировании внешности питомца, поэтому в ряде случаев определить пол исключительно по морде бывает крайне затруднительно.

Купил у антиквара бутылку креплёного вина Анапа из СССР: выпил и делюсь впечатлениями

 

Купил у антиквара бутылку креплёного вина Анапа из СССР: выпил и делюсь впечатлениями

Как часто вы пили вино и портвейн в СССР? В общежитии не один вечер не обходился без посиделок на кухне в кругу товарищей и знакомых. Пили, закусывали и разговаривали на самые разные темы. А если у кого-то была гитара, устраивали мини-квартирники, исполняя любые песни Виктор Цоя, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, группы "Аквариум" и не только.

Девушки и парни пили одинаковый алкоголь. Носом особо не крутили. Если денег было немного, мы покупали бутылочку портвейна Агдам. Дешево и сердито. Из крепленых вин пили практически все, что было в свободном доступе - Яблочное, Солнцедар, Анапа и не только. Какие-то напитки справедливо считались "чернилами", другие же поддерживали качество на средне-низком уровне. Будем честны, мы покупали вина с крепостью 17-20% чтобы быстро и дешево "наклюкаться", а не из-за вкуса.

В начале осени мне посчастливилось купить у одного антиквара бутылка крепленого вина Анапа из СССР. В чем заключается везение? Вино продавалось в оригинальной бутылке с герметичной пробкой и за столько лет вообще не выветрилось. Конечно же, я попробовал его и хотел бы поделиться с вами впечатлениями.

Крепленое вино Анапа - каким оно было в СССР?

При упоминании вина Анапа многие испытывают бурю самых разных эмоций. Не скажу, что мне оно сильно нравилось, но пить можно было. Вкуснее, чем Солнцедар, но хуже портвейнов Агдам, 777 или Кавказ. В молодости я видел крепленое вино Анапа двух видов, а если быть точнее, в бутылке с желтой и тускло-серой этикеткой. Но пробовал только "классический" экземпляр, бутылка которого попала мне в руки. Другой сорт этого вина не пользовался спросом из-за прокисшего вкуса с оттенком гнилых фруктов.

-2

Среди друзей мы называли "Анапа" никак иначе, как Анна Павловна. Также придумывали другие народные имена, которые забылись спустя столько лет. В 70-80-х годах я пил Анапа только в бутылке. Близкий товарищ как-то отдыхал в Краснодаре и проездом заскочил в город Анапа. Там он купил это вино на разлив. Домой привез в 3-литровой банке. За два дня мы успешно приговорили её содержимое. Производством вина Анапа тогда занимался краснодарский винодельческий завод с названием "Приморский". Скажу вам, разливное вино было в два, а то и три раза вкуснее, чем в стеклянной бутылке.

Мной было куплено вино Анапа, на этикетке которой указаны следующие цены - 1 пояс (2р.70коп), 2 пояс (3р.10коп). Предположительно его продавали уже в конце 80-х годов. Даже для того времени это была относительно низкая цена.

Местные жители Краснодарского края говорят, что в те годы вино Анапа, разливающееся в бутылки, производили по большей части из низкосортного технического винограда. Этот виноград не хотели использовать даже для приготовления дешевых вин и портвейнов, не говоря про марочную винодельческую продукцию.

-3

Также ходил слух про добавление в состав невиноградных материалов в целях экономии. Как я понимаю, речь идет про сок других плодов. Такое мнение имеет место быть, учитывая нестабильное качество этого вина на протяжении нескольких десятилетий. Крепленое вино Анапа содержало в себе 17% алкоголя при 7% сахара.

Лично мне Анапа запомнилось, как напиток среднего уровня. Не плохое, но и похвалить его особо не за что. Имело сладкий, даже слегка приторно-вяжущий вкус с ягодно-виноградным оттенком. Спиртовой профиль хорошенько выпирал на переднем плане. Этого не скрыть.

Как сохранилась бутылка крепленого вина Анапа из СССР?

Низкий поклон тем людям, которые ответственно хранят раритетный алкоголь не забывая про внешний вид бутылки, этикетки и пробки. Кстати, именно этот экземпляр куплен мной за 1300 рублей. Немного сторговался. Бутылка сделана из стекла зелено-бирюзового цвета. Пробка выполнена из "полиэтилена". Плотно и надежно прилегает к горлышку, препятствуя контакту с кислородом. При нарушении герметичности и окислению вина за столько лет оно бы превратилось в "уксус". И часть спирт просто выветрилась.

-4

Этикетка слегка затертая, но в пределах нормы. Нет особых повреждений. Не забываем, этому вину минимум 40 лет, а желтый цвет этикетки такой же, каким был в СССР - яркий и насыщенный, но если присмотреться, можно заметить мелкие белые пятна. Не знаю, откуда они взялись. Бумага приклеена хорошо. Только один уголок слегка отошел от стекла. На этикетке изображены виноградные лозы и светящееся солнце. Снизу черными буквами написано - Анапа, а красным шрифтом - Крепкое.

Состояние винной бутылки оценю на 4- из 5 баллов.

Пробую крепленое вино Анапа из СССР: описываю вкус и аромат

Вернувшись домой с прогулки я принялся дегустировать купленное вино. В голову витала только одна мысль: "Лишь бы оно не испортилось". Откупориваю, нюхаю и замечаю нотку забродившего винограда, а также легкий уксусный профиль, который нередко появляется при дегустации винтажных вин. Спиртовой составляющей как таковой нет. Сам аромат трудно назвать сбалансированный. Он как будто разбавленный и ему не хватает целостной структуры.

Пробую на вкус. Скажу вам, крепость практически никуда не делась. Разве что, вино потеряло 2-3% от силы. С первого глотка отдаленно чувствуется нота компота из сухофруктов, который порядком подвыдохся. Также есть небольшой намек на изюм. Проскакивает спиртовой шлейф, но в пределах нормы. И после второго глотка всё же есть ощущение, что вино "состарилось" и с ним что-то не то. Оставшееся содержимое бутылки я допивал с товарищем. Обошлось без последствий. Как минимум, не появилось никакой аллергической реакции на старое вино.

Только гражданин СССР знает про эти 5 самых необычных советских водок

 

Только гражданин СССР знает про эти 5 самых необычных советских водок

В СССР выпущено больше 30 марок разной водки. А говорят ещё, что у нас был плохой выбор алкоголя. Ничего подобного. Опытные люди покупали водку от конкретного ликеро-водочного завода, на котором стабильно обслуживали оборудование. Во многом качество водки зависело от используемой воды, сырья и от чистоты ректификационных колонн. Из дешевых водок мне нравилась Русская. А из более дорогих Пшеничная и Сибирская из-за своей крепости 45%.

Советские водки образно можно поделить на две категории - классическая и особая. По ГОСТу в спирт не запрещено добавлять какие-либо ингредиенты, соответствующие официальному регламенту. Например, в современных водках часто присутствует мёд, спиртованные настои трав, фруктов, цитрусов, трав и даже овощей.

Нет сомнений, что многие из читателей слышали или знают про основные традиционные водки из СССР - Московская, Русская, Пшеничная, Столичная и т.д. Практически все эти бренды до сих пор актуальны. Но сегодня я хотел бы рассказать вам про 5 самых необычных советских водок, про которые знает только настоящий гражданин СССР. Если вы пробовали какую-то из этих водок, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Водка Старка

Как же я скучаю по настоящей советской водке Старка. Изначально она позиционировалась, как старая водка (Old Vodka). Со временем рядом с названием появилась другая надпись - горькая настойка. От этого суть не поменялась. Уникального водки состоит в том, что она изготавливалась из ржаного спирта, который на протяжении какого-то времени выдерживалась в винных дубовых бочках.

-2

Для придания травянистого оттенка в бочку засыпали листья яблок, груши и соцветия липы. Крепость доводили до 43%. Вкус уникальный и запоминающийся. Кроме ржаного оттенка в "букете" превалировала травянисто-дубовая терпкость. Проскакивал мимолетная нотка коньяка. Наверное, всё из-за дубовой бочки, в которой раньше находилось вино. Цена в конце 70-х годов - 4р.62коп.

Водка Охотничья

Многие советские водки впоследствии превратились в горькие настойки. Скорее всего, этого требовали правила ГОСТа. Несколько раз в молодости доводилось пить водку Охотничья. Между собой мы называли её "глухарь". Знаю, что были и другие прозвища. Производилась с повышенной крепость - 45%. Стоила так же само, как и Старка. В этом они похожи.

-3

А вот состав полностью отличался. В Охотничью добавляли спиртованный настой семена укропа, можжевельника, калганового и имбирного корня, гвоздики, бадьяна и т.д. Мягко говоря, вкус был горьким, терпко-травянистым и в какой-то мере спиртуозным. Зато очень хорошо согревала. Несколько раз пил эту водку со старшими товарищами на рыбалке.

Водка Золотое Кольцо

Вряд ли советский человек когда-то мог подумать, что на полках магазинов появится водка стоимостью 10-15 рублей. За эти деньги продавали хороший выдержанный коньяк из Армении. В 1982 году я впервые попробовал самую дорогую водку в СССР, которая называлась Золотое Кольцо. Не знаю, где и как, но товарищ достал 1,75-литровую бутылку этой водки с ручкой. Решил выставиться за рождение ребенка.

-4

На тот момент водка Золотое Кольцо в такой таре стоила в районе 30 рублей. Может быть, чуть больше. За вечер мы приговорили этот "утюжок" на пятерых. Не испытал особого восторга. Ожидал чего-то необычного, а получил самую обычную водку с мягким послевкусием, как у любой другой советской водки, которая шла на экспорт. Говорят, секретным ингредиентом Золотое Кольцо была максимально очищенная природная вода, которая отлично подходила к солодовому спирту.

Водка Крепкая (Strong)

Наша водка ценилась не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Некоторую водку успешно экспортировали в Европу. Например, Столичную, Столовую, Лимонную или Крепкую. У водки Крепкая (Strong) была строгая, черно-белая этикетка. В ней содержалось целых 56%. Такие крепкие водки сейчас практически никто не делает. Наоборот, вместо стандартных 40% льют водку с 36-38%.

-5

Для чего было делать настолько крепкую водку в СССР? Наши мужчины предпочитал пить её в чистом виде. А в Европе использовали для приготовления разных коктейлей. Дважды доводилось пить водку Крепкая. Один раз с отцом, другой раз с двоюродным братом. Вкус показался жестким, но без излишней спиртуозности. После глотка оставалось длительное жжение с горьковатым послевкусием.

Водка Перцовка

В понимании многих людей крепкие алкогольные напитки как Охотничья, Старка или Перцовка относились к категории особых водок, нежели к горьким настойкам. Отец частенько держал несколько бутылок Перцовки про запас на тот случай, если заболеет. Говорил, что для него это лучшее средство от простуды.

-6

Я пробовал её несколько раз. Относительная крепкая, а если быть точнее, то жгучая с очертаниями черного и красного перца. Специфическая водка, не для всех. Её крепость на тот момент составляла 35%.

-7

Кстати, этикетка советской водки Перцовка была полностью черная с изображением красного перчика. А экспортная версия выполнена в стиле Столичной тоже с рисунком в виде двух перцев, лежащих рядом друг с другом.

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные