Каждый день едим и не знали. 7 фактов о нашей магазинной селёдке, которые меняют к ней отношение

 

Каждый день едим и не знали. 7 фактов о нашей магазинной селёдке, которые меняют к ней отношение

Селёдка – простая рыба, но сколько в ней загадок. Мы смотрим на неё, как на обычную вкусную еду, даже не задумываясь сколько интересного хранит в себе эта рыба. 7 фактов о селедке, которую сегодня можно купить почти в любом магазине и на рынке.

Почему селёдка перестала горчить

В 14 веке селёдка была уже популярной в Голландии, но один недостаток портил всё. Она горчила при засолке. А всё из-за жабр, которые начинали портиться и придавали привкус гнили. Один рыбак догадался, что жабры надо удалять сразу после вылова.

Так появилась слабосолёная молодая селёдка, без горечи, с насыщенным вкусом, которая принесла хороший доход голландцам. В Нидерландах этому рыбаку поставили памятник (за процессом чистки селедки) и его почитают, как национального героя.

-2

Почему под шубой

Вы думаете, «селёдка под шубой» это просто шутка повара? Название уходит корнями в советскую эпоху, в двадцатые годы прошлого века. Тогда в моде были политические намёки. ШУБА это якобы аббревиатура: «Шовинизму и упадку бойкот и анафема».

-3

Правда это или нет, кто знает, но легенда живая. Также селёдку накрывали слоями: картошка, морковь, свёкла, яйцо и майонез. То есть как бы «шуба» это защита от холода.

Селёдка бывает разная

Не вся селёдка – селёдка. Есть атлантическая, есть тихоокеанская, а есть балтийская салака, которая относится к семейству сельдевых. А есть сельдь иваси, которая, на самом деле – сардина.

-4

Но самая вкусная, как по мне это жирная, крупная атлантическая селедка, которую я разделываю почти во всех своих видео про селедку.

Селёдка это магнит

Эта рыба обладает способностью ощущать магнитное поле. Учёные доказали, что селёдка использует магнитные линии Земли для миграции. Как лосось, но только селёдка массовее мигрирует. А значит, её поведение может меняться из-за солнечной активности и луны.

Её любят во всём мире, но готовят по-разному

Уважаемые читатели, чтобы помочь каналу и мне (автору) развиваться: ставьте лайк, делитесь статьёй и подписывайтесь на Подслушано Секреты Рыболова. Спасибо, дорогие!

Мы привыкли к солёной селёдке с луком и маслом под картошку, а в Норвегии её чаще маринуют в уксусе с перцем и сахаром. В Японии готовят из селёдки сушёные чипсы. Универсальная рыба, на любой стол и в любой культуре.

-5

Селёдка лечит

Селедка это не просто жирная рыба, это кладезь омега-3 жирных кислот, витамина D, йода и фосфора. Причём в разы дешевле лосося. Кто ест селёдку дважды в неделю тот дольше живёт на 7 лет. Только не соленую, а запеченную. От соли давление будет скакать.

-6

Селёдку пробовали запретить

В 17 веке во Франции её хотели запретить, как нищебродскую рыбу, которая портит эстетику кухни. Но когда узнали, что голландцы на ней состояние сколотили и даже налог с селёдки собирали, то мнение своё поменяли. О времена, о нравы.

Как 8 факт можно добавить, что за год селедка с 200-250 рублей стала стоить 400-500 рублей. Факт, но печальный. Селёдка это не просто рыба, а история на тарелке. В ней и наука, и кулинария, и народная смекалка. А вы готовите селёдку?

3 ошибки при засолке сала, которые делают 90% хозяек. Как засолить его правильно

 

3 ошибки при засолке сала, которые делают 90% хозяек. Как засолить его правильно

Что неправильно часто делают при засолке сала, и как сделать его вкусным, даже если ты в этом деле новичок. Сало – это штука простая и не простая, одновременно. Люди солят его по-разному, но у одних сало получается очень вкусное, а у других после кусочка неприятное послевкусие остаётся. Либо, бывает, вообще не прожевать. А всё потому, что в засолке есть свои тонкости. Не всегда очевидные, но важные. 3 ошибки при засолке сала.

Как правильно засолить сало

Мясо в сале не значит вкусно

Мы говорим сегодня о сухом посоле сала, которое не отваривают или не заливают холодным рассолом. Наверняка многие видели в сетевых магазинах продуктов питания запакованные на производстве брусочки сала с прослойками мяса.

Выглядит это сало очень аппетино, но сколько раз я не покупал его, то прожевать не мог. Оно просто резиновое и не жуётся, так как мясо сырое. Если отварить или заливать кипятком для засолки, то оно размягчается. А если как у меня на фото, то такое жевать тяжело, хоть и вкусно.

-2

Такие куски свинины с прослойками мяса хороши для варки или горячего копчения, но не для сухого посола. Лучше брать кусок, где сала побольше, а мяса поменьше. Такие куски мягче и просаливаются ровнее.

Поэтому, не совершай эту ошибку и выбирай сало без лишних прожилок и с мягкой шкуркой. А перед посолом брусок хорошо поскобли ножом. Сало не мой, а если уж вымыл то суши его, чтобы влаги не было. Это важно при сухом посоле.
-3

Не мелко, но и не крупно

Ошибка номер два. Есть такая ошибка, когда нарезают сало мелкими кусочками, мол, так быстрее и лучше просолится. Не должно быть быстрее. Оптимально это неделя. Также не стоит солить сало целым шматом весом в 1 кг.

Сало не просто солится неделю, оно ферментируется, и этому процессу нужно время. Оптимальный размер сала в посол – это куски сантиметров до 15 длиной и шириной не толще 7-8 см. Тогда и вкус будет приятный, и текстура сала правильная.

-4

Три мало, а семь нормально и специи потом

Третья ошибка, совершаемая большинсвом. Многие считают, если сало полежало три дня, то значит, готово. Но на деле оно ещё "не дошло". Особенно если куски толстые. Тут уж не торопиться надо.

После посола сутки подержи его при комнатной температуре без специй. Сало должно стать немного влажным от соли, которая вытягивает влагу. Значит, процесс пошёл. Потом ставь в холодильник и держи там ещё неделю.

Это сало я заливал кипящим рассолом, чтобы было мягче.

Не всегда надо добавлять специи сразу. Пусть сначало сало просолится. Лучше натирать бруски чесноком и специями на 5-7 день. А потом убрать на хранение в морозилку. Сало уже просолилось, а в морозилке и специи в себя напитает и после разморозки еще мягче станет.

Уважаемые читатели, чтобы помочь каналу развиваться: ставьте лайк, делитесь статьёй и подписывайтесь на Подслушано Секреты Рыболова. Спасибо, дорогие!
-6

Как я солю сало сухим посолом

Я делаю так. Нарезаю нужного размера куски. Обильно натираю крупной не иодированной солью, что продают в бумажных пачках для засолки. На дно стеклянной посуды подсыпаю подушку соли.

Если сало без мяса, то оно лишней соли не возьмет, а вот с мясом можно и пересолить, так как оно и впитыват соль обильно. Сутки в тепле постояло, а потом в холодильник на 6-7 дней. После можно чесночком натереть и чёрным перцем обсыпать. Лучше теперь проморозить пару дней в морозилке.

И у новичков получится вкусное сало

Сало – не кулинария высокой моды, но тут есть свои правила. Главное, не спешить, выбрать правильный кусок и не пытаться "ускорить" засолку. Тогда у вас получится не просто сало, а такая закуска, что и вегетарианцы слопают. А вы как солите сало?

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные