В советских пивных эти закуски к пиву считались лучшими. Какими они были?

 

В советских пивных эти закуски к пиву считались лучшими. Какими они были?

В СССР алкоголь объединял многих людей. Помню, как отец почти каждый день после работы задерживался с друзьями, выпивая несколько кружек пенного у ларька. В студенческие годы я перенял эту эстафету. Несколько раз в неделю с однокурсниками стабильно ходили к пивному киоску, опустошая по 6-8 кружек пива.

Позже устроился на работу и начал посещать пивнушки. Там пиво стоило чуть дороже, зато продавалось больше закусок, а вокруг царила дружеская атмосфера с шумными обсуждениями разных спортивных событий, новостей и не только. Драки и конфликты происходили крайне редко. Посадочных мест в таких заведения особо не было. Приходилось стоять у круглой стойки. Зато больше пива влезало.

Ассортимент разливного пива в барах сейчас шире, чем в СССР, но по качеству оно точно не лучше. Просто появилось больше сортов. А нам в 95% случаев приходилось пить одно Жигулевское. Про выбор закусок вообще молчу. Сегодня к пиву заказывают бургеры, пиццу, суши, чипсы, соленый арахис, мясные снеки и не только.

В молодые годы мы довольствовались малым. Тем не менее, в этой статье я хотел бы рассказать про лучшие закуски из советских пивных, сделав акцент на том, как они выглядели и какими были на вкус.

Соленые сушки и соломка

В московских пивнушках закусок продавали намного больше, чем в каких-то небольших городках. И в этом нет ничего удивительного. Впрочем, практически везде к пиву можно было взять сушки или соломку, посыпанные крупной солью. Стоили недорого. Я обычно брал 6 сушек за 3 копейки. Перед тем, как съесть, немного вымачивал в пиве. Соломку не любил.

-2

Бывало наблюдал такую картину. Приходит мужчина быстренько выпить, а рядом с ним стоит сын, которому скучно и он хочет домой. Себе берет одну-другую кружку пива, а ребенку отдает соломку. Каждый занят своим делом - всем хорошо.

Креветки

Во многих советских пивных заведения была возможность купить порцию креветок за 56 копеек. Дорого, но очень вкусно. Иногда хотелось себя побаловать хорошей закуской, а не сушками и сухарями. Размер креветок составлял 70-90 мм. Многие их даже не разбирали, ели, как семечки с головой и хитином. Видимо, не хотели руки пачкать. Я человек не гордый, очищал каждую креветку перед тем, как съесть, наслаждаясь вкусов нежного мяса. Припоминаю, варено-мороженную креветку продавали в гастрономах в пачках с фасовкой по 1 кг. Стоили примерно 1р.80коп.

-3

Отварной и жареный нут с солью

Кто-то помнит из вас, как в пивных порционно продавали жареный или отварной нут, сверху присыпанный солью? Объеденье, особенно под пиво. Одна из моих любимых закусок. Хотя раньше я горох на дух не переносил. Важно, чтобы нут был крупным, впрочем, как и фракции соли. Тогда вкус раскрывается иначе, появляется отдаленный оттенок фундука, арахиса. Отварной нут или горошек - тоже неплохо. Под одну порцию спокойно выпивал 2 кружки пива. Периодически жарю нут дома с маслом, солью, пока не появится хрустящая, румяная корочка.

-4

Сухарики с чесноком

Пожалуй, сухарики с чесноком - одна из лучших ныне существующих закусок. Это традиционное "блюдо", если так можно выразиться, сохранилось ещё с ранних советских годов. Я любил пивные, где сухари делали из толстых ломтиков черного хлеба, которые не только натирали, но и присыпали измельченным чесноком и крупными гранулами соли. И чтобы внутри они были мягкие, а снаружи хрустящие. Аж слюнки потекли. Захотелось пойти взять разливного пива и нажарить целую сковородку сухариков. Кстати, одна порция в СССР стоила 12 коп.

-5

Бутерброды

Сейчас для нынешнего поколения будет дикостью, что в СССР мы закусывали пиво бутербродами. Но это часть тогдашней культуры. Никто особо не крутил носом. Ели всё, что предлагали. Продавались бутерброды с разной начинкой. Я помню всеми известный "пыж" - хлеб, килька и яйцо. Эта закуска была позаимствована с рюмочных. Также на бутерброды выкладывали селедку, сыр, вареную колбасу, котлету, разрезанную пополам и не только. Дешево и сердито. Сейчас действительно бутерброды с пивом особо не сочетаются. Закуска утратила свою актуальность.

-6

Вяленая и сушеная рыба

Кто бы что не говорил, а в СССР рыбы стоила сущие "копейки", а не так, как сейчас - по цене мяса. Если мы приходили компанией, то заказывали каждому по несколько штук вяленой воблы, тарани, плотвы или большого леща на всех. Одна вобла стоила, если память не подводит, 10-12 копеек. За пиво платили 22 копейки. Сейчас 1 килограмм вяленой воблы стоит около 700-800 рублей. Дороговато. К слову, вяленая и сушеная рыба в СССР продавалась далеко не в каждой пивнушке. В некоторых регионах считалась "дефицитом", впрочем, как и креветки.

-7

Присыпанный край кружки солью

В советское время закуской к пиву или к водке становилось всё съедобное. Кто жил в то время, тот прекрасно помнит один "лайфхак". Чтобы пробудить жажду и усилить ощущения от вкуса пива, край кружки посыпали солью, которая стояла практически на каждом столике. После этого пенное выпивалось за несколько глотков, просыпался аппетит и следом шла следующая кружка. Соль - неотъемлемый компонент практически во всех закусках в СССР.

Расскажи в комментариях про свое самое вкусное советское пиво, кроме Жигулевского, про самые запоминающиеся пивные, в которых были и про самые любимые закуски к пенному.

Лёгкий салат «3 Ингредиента», сочетание продуктов порадует даже гурмана

 

Лёгкий салат «3 Ингредиента», сочетание продуктов порадует даже гурмана

304

Легкий салат «3 Ингредиента», сочетание продуктов порадует даже гурмана. Вкусный и быстрый в приготовлении.

Рецепт:

  • яйцо - 2 шт.
  • растительное масло - 1 ст. л
  • огурец - 2 шт.
  • крабовые палочки - 200 гр.
  • майонез - по вкусу
  • укроп для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску разбиваем 2 яйца, добавим немного соли и перемешаем венчиком, добавим 1 ст.

л растительного масла еще раз перемешаем. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и выпекаем блинчики из подготовленной яичной массы с двух сторон до слегка золотистого цвета. У меня получается 4 блинчика. Остужаем, складываем друг на друга и нарезаем соломкой.

Свежие огурцы нарезаем тонкой соломкой

Крабовые палочки нарезаем кружочками

В миску перекладываем все подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом, добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Перекладываем в салатник, украшаем зеленью и подаем к столу. Салат получается очень нежный и безумно вкусный. Приятного аппетита!

Да, кстати, можно импровизировать, если не хочется выпекать блинчики, можно заменить их отварными яйцами, только взять 4 штуки. Салат получается не менее вкусный.

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Ссылка на первоисточник

Почему бананы – это ягоды, а клубника – нет?

 

Почему бананы – это ягоды, а клубника – нет?

А вы когда-нибудь задумывались, почему бананы считают ягодами, а клубника, как ни странно, в эту категорию не попадает? Это один из тех вопросов, которые сбивают с толку даже самых ярых ценителей фруктов.

Давайте разберёмся, что тут к чему и почему биология иногда ломает нам мозг.

Спасибо, что подписались на канал:

ЦИФРОХАЙП | Дзен

Что вообще такое это ваша ягода?

Для начала нужно понять, что термин «ягода» в ботанике и в нашей повседневной жизни — это совсем разные вещи. В быту ягоды — это то, что мы можем есть целиком: маленькое, сочное, часто сладкое. Но ботаника, как всегда, всё усложняет.

С точки зрения науки, ягода — это плод, который формируется из одного цветка с одним завязью, причём у него должны быть три главных слоя:

  1. Экзокарп — это наружная, тонкая кожура.
  2. Мезокарп — мясистая часть, которую мы и едим.
  3. Эндокарп — внутренняя часть, защищающая семена.

И вот тут начинается самое интересное...

Банан как эталон ягоды

-2

Да, банан идеально вписывается в ботаническое определение. Цветок бананового дерева имеет одну завязь, а сам плод покрыт кожурой, внутри у него мягкая мякоть, и там прячутся мелкие семена. Вот и всё — банан проходит все «испытания» на ягоду.

Кстати, в дикой природе семена бананов куда больше и твёрже, чем те, что мы привыкли видеть в культивируемых фруктах. Вы бы не захотели их есть.

А что с клубникой?

С клубникой всё наоборот. На первый взгляд, она идеально подходит под наше бытовое представление о ягоде. Но ботаника тут упёрта: клубника — это вовсе не ягода, а многокостянка.

-3

Дело в том, что у клубники плод формируется не из одного завязи, а из множества мелких орешков (вот эти жёлтые точечки на поверхности ягоды). Более того, красная мясистая часть, которую мы так любим, — это не плод, а разросшееся цветоложе.

Арбуз — тоже ягода?

-4

Если банан как ягода вас ещё не удивил, то как насчёт арбуза? Да-да, этот товарищ с твёрдой кожурой и сочной мякотью — тоже ягода. Точнее, его особый вид называют тыквиной. В эту же категорию попадают и огурцы.

Почему это важно знать нам, спросите Вы?

На первый взгляд, это всё может показаться просто забавной игрой слов и терминов. Но знание ботанических классификаций помогает лучше понимать мир растений. Например, ботаники используют эти термины для исследования происхождения, эволюции и особенностей разных культур.

А в итоге?

Бананы — это ягоды. Клубника — нет. Арбуз — ягода. Жизнь полна сюрпризов! В следующий раз, когда вы будете наслаждаться фруктовым салатом, сможете блеснуть этим забавным фактом и, возможно, поразить друзей своими знаниями.

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные