Удивительная сила обычной черёмухи. Если вы ещё не заготовили ценнейшее сырьё - поспешите!

 

Удивительная сила обычной черёмухи. Если вы ещё не заготовили ценнейшее сырьё - поспешите!

Аромат черемухи ни с чем не перепутать: выходишь из дома в ясную погоду и вдыхаешь миндально-сладкий, насыщенный запах, который надолго остается в памяти. Сейчас все чаще черемуховые деревья встретить можно в городе и все реже - в лесах и кустарниковых зарослях, возможно этим объяснить можно то, что из года в год все меньше и меньше людей собирает и использует ценнейшее растительное сырье и применяет его.

Возможно, после прочтения данного материала, вы взглянете совсем другим глазами на так хорошо знакомого с самого детства представителя флоры, который настолько широко распространен, что в некоторых местах ареал произрастания доходит до Северного Ледовитого океана. Встречается черемуха во всех климатических зонах нашей планеты.

Черемуха обыкновенная (Prunus padus) или черемуха птичья - это высокое, до 18-20 метров дерево (реже - кустарник), ранее выделялась как отдельный вид рода Слива, а сейчас ученые относят ее к подроду Вишня. Это интересно знать, чтобы понимать ее свойства, о которых пойдет речь чуть ниже.

-2

Собираем мы как молодые листья с побегами летом, так и цветущие грозди весной. В этом году холодная весна немного задержала цветение черемухи в лесу, поэтому даже в начале июня у нас есть возможность заготовить ароматнейшие цветочки, но химический состав с листьями фактически идентичен, поэтому даже если в вашей полосе уже осыпался белоснежный цвет - вы ничего не потеряли. Июнь - самое время для сбора растительного сырья, а именно - листьев, которые можно как заваривать просто в чай, так и ферментировать.

Молодые листья

Растительный антибиотик и инсектицид

Многие знают о том, что черемуху называют "лесным санитаром" и часто по этой же причине ее считают ядовитой. Мощнейшие фитонциды содержатся во всех частях растения: в цветах, в листьях, в коре и в ягодах. Эти летучие вещества убивают микробов в воздухе, а ветка черемухи, помещенная в грязную воду на 15 минут - уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и даже простейших. Уникальное растение, свойства которого были известны еще в каменном веке (это подтверждено археологическими находками).

Заросли черемухи у заброшенного храма

Мухи, комары и вот это вот все жужжащее - не выносят соседства с черемухой (цветущей или просто ветки с листьями). Это свойство можно использовать, принеся в дом и поставив в вазу несколько веток. Эффект будет ощутимее, если слегка помять и повредить листья - именно так они будут выделять больше фитонцидов, особенно в закрытом пространстве.

Фитонциды - это летучие вещества выделяемые растениями. Это антибиотик направленного действия, представляющий целый комплекс соединений. Характерным представителем фитонцидов является эфирное масло, которое содержится в листьях черемухи в большом количестве.
-5

Тот самый, известный многим аромат горького миндаля в растерных листьях и цветах черемухи - это бензальдегида (простейший альдегид ароматического ряда, аромат миндаля или яблочных косточек, используется в пищевой промышленности как ароматизатор). Есть мнение, что и свободная синильная кислота, которая пахнет тоже миндалем и крайне летучая, вызывает головную боль и участвует в формировании черемухового аромата, однако ее в листьях и цветах ничтожно мало, как и амигдалина, которого все так боятся.

Амигдалин в черемухе и стоит ли его бояться?

Амигдалином пугают всех, кто так или иначе применяет черемуху в пищу. Однако, согласно исследованиям, амигдалин содержится в ядрах зрелых ягод (1,5%) и в коре (там даже больше, до 2%), а вот в цветах и листьях его совсем немного, как и свободной синильной к-ты, всего 0.05%! Для сравнения, в ядрах горького миндаля амигдалина аж 8%. Вы много едите, именно разгрызаете, ядер черемухи или грызете свежую кору дерева? Вероятно, нет, однако для того, чтобы понять механизм действия этого вещества, нужно немножко подробнее разобраться в его свойствах.

У нас дома черемуха - частый гость
Само слово "амигдалин" происходит от греческого "миндаль". Это цианогенный гликозид, который содержится в ядрах косточек и семенах растений рода Слива и придает им горький вкус. Вам может быть известно название препарата "Лаэтрил" или "Витамин В17", которые в 50-х годах применялись для лечения рака (однако не имеют клинически доказанного действия).

В желудочном соке амигдалин расщепляется до глюкозы и манделонитрила, который распадается уже до той самой синильной кислоты, чем и обусловлена токсичность данного в-ва. В присутствии воды (реакция называется гидролиз), амигдалин распадается на две молекулы глюкозы, молекулу бензальдегида и молекулу синильной кислоты. Поэтому не стоит делать водные экстракты холодным способом, не стоит делать настойки на спирту, однако и компоты, и масляные экстракты, и гидролаты, и чаи - совершенно безопасны. Почему?

Все просто: амигдалин разрушается под воздействием высоких температур (по разным данным, от 65-80 градусов) и не распадается до синильной кислоты. Так же разрушается амигдалин при сушке на солнце, при обжарке сырья (в случае ферментированного чая).

-7

От теории - к делу! Сбор и заготовка черемуховых листьев и цветов

Листву черемухи собирать можно с середины мая и до конца июля. В этот период в ней максимальная концентрация аскорбиновой кислоты, эфирного масла, витаминов С, Е, Р и каротина. Листья подвяливаем на солнышке и сушим в сушилке или в тени, разложив на решетки или на ткань.

-8

Так же из черемуховых листьев можно получить потрясающий ферментированный чай с ароматом миндаля (спасибо бензальдегиду). Для этого подвяленные на солнце листья нужно как либо пропустить через мясорубку, либо скрутить руками, а затем - сложить в стеклянную или эмалированную посуду, укрыв мокрой тканью. Спустя 10-12 часов у сырья появится яркий фруктово-миндальный аромат - признак того, что ферментация прошла так, как нужно. Далее - сырье выкладываем на противень и сушим в духовке с приоткрытой дверцей при 100 градусах, периодически помешивая.

Чай из листьев с цветами

Цветы черемухи, согласно исследованиям, содержат большое количество тритерпеноидов (активны против бактерий, противовоспалительное), лупеол (противовоспалительное, содержится так же в кофе из одуванчиков), фитостерины (снижает холестерин), астрагалин и кемпферол, кварцетин (антиоксиданты, противовоспалительные).

-10

Цветы можно сушить в сушилке и добавлять в травяные чаи, а так же готовить на их основе масляные экстракты (мацераты).

Мацерат цветов черемухи - прекрасное средство для трехфазного умывания в качестве очищающей первой ступени, а гидролат из цветов и листьев - прекрасное завершение ухода в качестве тоника.
-11

Мы из черемухи чего только не делаем:

сушим цветы для чая

- используем цветы для приготовления масляного экстракта горячим способом

- пудру из сухих цветов добавляем в мыло бельди

- из молодых летних листьев делаем чай ферментированный и просто завариваем в термосе 4-5 крупных листьев

- из цветов с листьями делаем ароматный и насыщенный гидролат

Гидролат делаем в алькитаре

Масло, настояное на сухом сырье черемухи, может служить основой для крема или мыла, им можно заменить умывалку, протирая кожу ватным диском, смоченным ароматной жидкости, а еще можно нагреть масло вместе с пчелиным воском и получить заживляющую, антибактериальную мазь. Вариантов применения множество!

-13

Гидролат черемухи - прекрасное самостоятельное косметическое средство. Это антиоксидантный тоник с высоким содержанием кофейной кислоты. Гидролат так же содержит астрагалин, кемпферол и кварцетин, которые отвечают за противовоспалительное и ранозаживляющее действие, а так же являются антиоксидантами).

-14

Такой гидролат - одно удовольствие! Он ароматный, яркий, насыщенный, обладает омолаживающим и тонизирующим действием. Черемуховая вода - известное средство для промывания и примочек для глаз.

-15

У нас на участке растут 4 черемуховых дерева (два - черемуха кистевая, два - черемуха виргинская). Это не только красивые растения для сада, но и защита от вредителей для культурных растений: там, где растет черемуха, не болеют томаты и перцы, например, а крепким отваром листьев и веток можно весь сезон обрабатывать смородину и другие кустарники. Этим же отваром в старину боролись с мухами и... блохами. Отваром обрызгивали оконные рамы, мыли полы, обрабатывали коврики и подстилки животных.

Ну, а про черемуховую муку, наверное, знают все: сложно найти более ароматную и необычную начинку для пирогов. Моя бабушка в Башкирии всегда пекла пирожки с черемухой, а мы, внуки, лопали за обе щеки))).
-16

Да, черемуховая мука делается вместе с косточками, а тот самый гликозид амигдалин, о котором вы сегодня узнали чуть больше, становится безопасным при термической обработке. Бонусом к термической обработке полезно знать тот факт, что синильная кислота так же частично нейтрализуется... сахаром, а именно - глюкозой, образуя нетоксичные циангидриды (об этом вы, наверняка, знаете из истории про попытки отравить Распутина).

Вот такой длинный рассказ получился о таком знакомом многим вам с детства растении. Будьте здоровы и всегда, когда обращаетесь к природному сырью, внимательно изучайте его состав и особенности!

С уважением, ваш автор Катерина Пискунова.

Названы продукты, в которых белка больше, чем в яйцах

 

Названы продукты, в которых белка больше, чем в яйцах

Согласно современным рекомендациям, человеку рекомендуется получать 10−35% от общей суммы калорий из белка. В 1 грамме протеина 4 калории, соответственно, при питании на 2000 ккал человек должен потреблять 50−175 граммов белка в день. Количество протеина, как мы видим, варьирует в зависимости от возраста, массы тела и уровня физической активности — больше белка необходимо во время роста организма, людям, активно занятым спортом или физическим трудом, а также пожилым людям для предотвращения возрастной потери мышечной массы.

Куриные яйца являются ценным и одним из самых известных источников белка, но у некоторых людей на них аллергия, есть люди, которые не любят яйца, есть и те, кто не употребляет их в пищу из этических соображений. Наконец, иногда яйца оказываются в дефиците. К счастью, протеин можно получить и из других продуктов — в некоторых из них белка даже больше, чем в яйце. Рассмотрим 10 лучших источников протеина.

1. Куриная грудка

Один из самых популярных источников белка, особенно среди спортсменов и тех, кто хочет сбросить лишний вес. В 100 г отварной или запеченной куриной грудки содержится около 23,8 г белка. Это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот. Курица богата витаминами группы B, селеном и холином, которые поддерживают обмен веществ и здоровье мозга.

-2

2. Творог

Творог — один из самых богатых белком молочных продуктов, в 100 г содержится около 16−17 г белка. Также творог является источником кальция, витаминов группы B и селена. Оптимальный вариант — несоленый творог средней жирности.

3. Нут

Нут — вкусный и полезный растительный источник белка. Одна чашка вареного нута содержит примерно 14,5 г белка. Кроме того, в нуте много клетчатки, железа, фолата и марганца, которые способствуют улучшению пищеварения и поддержке иммунитета.

4. Миндаль

Миндаль — готовый, а потому очень удобный растительный источник белка, клетчатки и полезных для сердца жиров. В горсти миндальных орехов, около 6 г белка, что сопоставимо с количеством белка в одном яйце. Также в миндале много витамина Е и магния, необходимых для здоровья сердца и нервной системы.

5. Тунец

Тунец — это ценный источник не только белка (29 г на 100 г рыбы), но и ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, полезных для сердца, нервной системы и гормонального баланса. Кроме того, в тунце много витамина D, кальция и селена. При этом важно помнить, что в тунце накапливается ртуть, поэтому злоупотреблять этой рыбой не стоит.

-3

6. Говядина

Постная говядина — отличный источник белка: в 100 г продукта около 23 г протеина. Помимо этого, говядина содержит железо и цинк, которые необходимы для поддержки иммунной системы и профилактики анемии.

7. Чечевица

Чечевица — еще одна богатая белком бобовая культура: 9 г на 100 г. Помимо протеина в ней много клетчатки, магния и особенно витамина В 12, по содержанию этого вещества чечевица является лидером среди бобовых культур.

8. Лосось

Лосось немного уступает тунцу по количеству белка (около 20 г на 100 г рыбы, количество варьирует в зависимости от конкретной породы и условий выращивания), но в нем много омега-3 жирных кислот, витамина D и железа. Такая рыба очень полезна для сердца и поддержания нормального уровня холестерина в крови.

9. Киноа

Киноа — это безглютеновая крупа, богатая белком: некоторые сорта содержат до 20 г белка на 100 г сухих зерен. В киноа много клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов — магния и марганца.

-4

10. Сыр пармезан

В пармезане больше белка, чем во многих других видах сыра: 38 г в 100 г продукта. Помимо этого пармезан исключительно богат кальцием, при этом в нем меньше калорий и лактозы, чем в более мягких сортах сыра.

Выбирая источники белка, помните, что чем разнообразнее рацион, тем он полезнее и тем проще его придерживаться.

А тем, кто остается верен яйцам, стоит узнать идеальный способ их варки: его недавно выяснили ученые.

"Живём в дерьме": Олимпийский чемпион Тихонов о жизни в России

 

"Живём в дерьме": Олимпийский чемпион Тихонов о жизни в России

Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов обругал Россию. Бывший спортсмен заявил, что жители нашей страны должны жить гораздо лучше, учитывая богатства государства. В интервью корреспонденту Sport24 Тихонов задался вопросом: почему, находясь на самой богатой территории мира, русские сталкиваются с нищенскими пенсиями.

Он отметил, что сам живёт в комфортных условиях благодаря своей олимпийской и военной пенсии, которая позволяет ему вести достойный образ жизни в Белоруссии, где цены значительно ниже, чем в России.

Тем не менее Тихонов выразил недовольство текущей ситуацией в стране, задавшись вопросом, когда же она изменится.

"Живём в дерьме", - возмущается он.

В качестве примера Тихонов решил расхвалить Норвегию, где, по его словам, все природные ресурсы распределяются между коренными жителями. Несмотря на то, что Норвегия считается "богатой страной", Тихонов указал на наличие у неё фонда развития будущих поколений в размере 927 миллиардов долларов. Он задался вопросом, есть ли у России аналогичный фонд.

"Вот и всё", - подытожил Тихонов.

На "Вот и всё" сразу хочется ответить двумя аргументами.

Понятно, почему Тихонов привел пример с Норвегией - он там чаще всего выступал в свою биатлонную молодость и регулярно ездил туда в качестве Главы федерации биатлона. Поэтому - это что-то из разряда из "Джентльменов удачи":

— Ну хорошо. А ты, значит на «А».

— Джамбул…
— А причём тут Джамбул?
— Потому что там тепло. Там мой дом, там моя мама.

Норвегия совершенно не подходит для сравнения. Она поистине уникальна для всего мира и никто из всех стран мирового сообщества с ней не сравнится. Норвегия занимает 11-е место в мире по добыче нефти и 9-е место по добыче газа при населении меньше 6 млн. человек. Как в одном Санкт-Петербурге.

Это - во-первых. А во-вторых, у нас тоже свой Фонд имеется. Разве Тихонов не знал? Фонд национального благосостояния. На 1 марта 2025 года он составлял 11,88 трлн рублей, что эквивалентно $135,473 млрд.

Да, не 927, а 135, что тоже немало. Кроме того, никто у Норвегии не утащил $350 млрд. С ними бы было под $500.

Поэтому-то, наверное, люди и пишут в комментариях под таким заявлением олимпийского чемпиона:

"Он хоть немного в экономике разбирается или только в палках с лыжами?"...


Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные