Почему я всегда привязываю нитку к бутылке масла. Способ, который передаётся по наследству.

 

Почему я всегда привязываю нитку к бутылке масла. Способ, который передаётся по наследству.

Если бы мне лет двадцать назад кто-нибудь сказал, что я буду сидеть на кухне, держать в одной руке бутылку подсолнечного масла, а в другой — хлопчатобумажную нитку, я бы только усмехнулся. Но времена меняются, и вместе с ними — наши привычки. Не от хорошей жизни, конечно. Просто с годами начинаешь обращать внимание на те мелочи, мимо которых раньше проходил, махнув рукой. А ведь в этих мелочах — вся соль жизни. Или, в моём случае — всё масло.

Началось всё с дачи. Мы с соседом, дядькой Николаем, летом вдвоём в домике. Жёны — на неделе в городе, мы — на хозяйстве. Жарим кабачки, картошку, делаем заготовки. Масло — нарасхват. Бутылка вся в жирных подтёках. Поставил на стол — жирное пятно. У Николая даже один раз бутылка из рук выскользнула — на плиту, на горячую конфорку. Полыхнуло, как в кино.

-2

Так вот тогда я и вспомнил, как бабушка в деревне делала — она нитку приматывала к бутылке с маслом. В 80-х у неё в кладовке стояли эти пузатые ёмкости, и у каждой — нитка. Я тогда ещё думал — зачем? А она отвечала: «Чтобы тянуло вниз». В смысле, текло по нитке, а не по горлышку. И правда — если масло наливать, то оно идёт по нитке и льётся на конце точно туда куда надо.

-3

Взял тонкую верёвку — она плотная, чуть ворсистая, как раз для дела. Примотал. Медленно наклоняешь бутылку и смотришь, капля, вторая и побежала струйка. на сковородку. По ниточке налил сколько надо. Бутылку трогаю — сухая. Ни пятен, ни масляных разводов нигде нет.

-4

А если нитка чуть влажная — её можно просто обернуть бумажной салфеткой, она вытянет остатки масла, и порядок.

Конечно, кто-то скажет — проще купить дозатор. Но хороший дозатор стоит от 250 рублей, а нитка — копейки. Да и на даче, в дороге, в походе — где вы его возьмёте? А нитка или тонкая верёвка всегда под рукой найдётся.

-5

Но главное, когда на бутылке есть эта самая нитка, масло тратится заметно медленнее. Без нитки — как оно обычно бывает? Сковородка шипит, рука тянется, хвать — и плеснул, как Бог на душу положит. А с ниткой- медленно наклоняешь, и маслице побежало тоненькой струйкой… И уже нет этого разгула, когда льёшь, лишь бы побыстрее плюхнуть. Получается аккуратней, бережней, осознанней, что ли.

-6

Самое интересное, знаете что? Со временем начинаешь видеть, как маленькая привычка меняет подход ко всему. Раньше плескал масло — и ладно. А с ниткой одни плюсы: и сковородка чистая, и плиту реже мыть, и масло меньше тратится. Всё из-за одной, казалось бы, мало значимой детали.

Как вам способ? Встретимся в комментариях. Ваши лайки - лучшая награда для меня.

Командир Астраханского гренадерского полка генерал-майор Туманский Григорий Васильевич с 7 декабря 1799 года по 16 марта 1807 года.

 

Командир Астраханского гренадерского полка генерал-майор Туманский Григорий Васильевич с 7 декабря 1799 года по 16 марта 1807 года.

Командир Астраханского гренадерского полка с 7 декабря 1799 года по 16 марта 1807 года. Туманский Григорий Васильевич (1764-1811) - генерал-майор (7 декабря 1799 года). https://impereur.blogspot.com/2025/01/1764-1811.htm

Продолжаем по крупицам собирать полковую историю 12-го гренадерского Астраханского Императора Александра III полка.

На этот раз вспомним командира Астраханского гренадерского полка (будущего 12-го гренадерского Астраханского полка) генерал-майора Туманского Григория Васильевича (1764-1811).

Родился он в 1764 году на хутрое в селе Пальчики Черниговской губернии в семье бунчукового товарища, генерального писаря Войска Запорожского Василия Григорьевича Туманского (1723-1809) и его супруги Ульяны Фёдоровны Лисенко (1731-1809), с 1780 года обучался в пансионе Ивана Масона в Санкт-Петербурге, откуда в 1783 году в возрасте 18 лет определён на военную службу штык-юнкером Бомбардирского артиллерийского полка, в 1787 году – аудитор 2-го артиллерийского полка. 26 декабря 1798 года – полковник, командир Гренадёрского генерал-майора Семёна Лукича Радта полка (Малороссийского гренадёрского) в Украинской инспекции.

7 декабря 1799 года генерал-майор Туманский Григорий Васильевич принял командование Гренадерским генерал-лейтенанта Наследного Принца Мекленбургского полком. Так по имени шефа полка тогда назывался Астраханский гренадерский полк.

Шеф Астраханского гренадерского полка с 19.02.1799 г. по 02.09.1809 г. Фридрих Людвиг Мекленбургский (нем. Friedrich Ludwig zu Mecklenburg; 13 июня 1778, Людвигслюст — 29 ноября 1819, Людвигслюст) — наследный принц Мекленбург-Шверинский, сын великого герцога Фридриха Франца I (1756—1837) и принцессы Луизы Саксен-Готской (1756—1808), супруг великой княжны Елены Павловны, дочери императора Павла I. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фридрих_Людвиг_Мекленбург-Шверинский#/media/Файл:GerardFriedrichLudwig.jpg

31 марта 1801 года полку вернули старое название. Он вновь стал Астраханским гренадерским полком Московской инспекции. Генерал-майор Туманский Григорий Васильевич стал теперь командиром Астраханского гренадерского полка.

5 февраля 1806 года генерал-майор Туманский Григорий Васильевич стал командиром бригады (Астраханский гренадерский и Орловский мушкетерский полки) 8-й дивизии генерал-лейтенанта Ивана Николаевича Эссена 1-го (Magnus Gustav von Essen) (1759-1813) Днестровской армии генерала от кавалерии Ивана Ивановича Михельсона (Johann von Michelsohnen) (1740-1807).

Иван Николаевич Эссен (Магнус Густав фон Эссен; 19 [30] сентября 1758, имение Педдес (ныне Калви), Эстляндская губерния, Российская империя — 23 августа 1813, Балдоне, Курляндская губерния, Российская империя) — генерал-лейтенант русской императорской армии, военный губернатор Риги на начальном этапе Отечественной войны 1812 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эссен,_Иван_Николаевич#/media/Файл:Essen_Ivan_N.jpg

Ива́н Ива́нович Михельсо́н (нем. Johann von Michelsohnen, 3 [14] мая 1740, Ревель — 5 [17] августа 1807, Бухарест) — военачальник балтийско-немецкого происхождения, генерал от кавалерии в Русской императорской армии, известный прежде всего подавлением восстания Пугачёва. Устроитель усадьбы Полибино. В 1763 году переведён в Астраханский пехотный полк. https://ru.wikipedia.org/wiki/Михельсон,_Иван_Иванович

4 мая 1806 года Туманский Григорий Васильевич передал бригаду генерал-майору Захару Дмитриевичу Олсуфьеву 3-му (1772-1835) и возвратился к командованию Астраханским гренадерским полком, находился при осаде и взятии крепости Хотин, затем присоединился к армии графа Леонтия Леонтьевича Беннигсена (Levin August Gottlieb Theophil von Bennigsen) (1745-1826), действующей против французов в Восточной Пруссии.

Барон, граф (1813) Лео́нтий Лео́нтьевич Бе́ннигсен (Ле́вин А́вгуст Го́тлиб Теофи́ль фон Бе́ннигсен, нем. Levin August Gottlieb Theophil von Bennigsen; 10 февраля 1745, Брауншвейг — 3 октября 1826, Бантельн) — русский военный деятель , генерал от кавалерии, участник наиболее известных военных кампаний второй половины XVIII — первой половины XIX века: Семилетней, екатерининских и наполеоновских войн. Фигурант заговора против императора Павла I, завершившегося убийством последнего в 1801 году. https://ru.wikipedia.org/wiki/Беннигсен,_Леонтий_Леонтьевич#/media/Файл:Bennigsen.jpg

4 февраля (16 февраля по новому стилю) 1807 года генерал-майор Туманский Григорий Васильевич командовал Астраханским гренадерским полком в битве при Остроленке (Ostroleka).

Именно он "ходил на выручку атакованнаго французами отряда генерала кн. Волконскаго и сражался во главе его у гор. Остроленки (4 февраля 1807 г.). В оставленных генерал-майором Туманским записках об этом сражении говорится, что при первой уже встрече с неприятелем наш первый батальон потерял убитыми и ранеными 150 человек, но что, невзирая на потери, полк своими действиями удержал наступление неприятеля и вместе с другими частями отряда обезпечил свободное отступление отряда кн. Волконскаго" (Саранчов Е.Е., страница 44). Ссылка: https://dzen.ru/a/Z6I0pfVWjEdCG5Qz

Саранчов Е. Е. 12-й Гренадерский Астраханский его величества полк в походно-боевой службе царю и отечеству : Чтения для солдат : [Из истории полка] / По распоряжению начальства сост. кап. Саранчов. — Москва : типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1889. — VIII, 3-208, 41 с. Страница 44.

Генерал-майор Туманский Григорий Васильевич командовал Астраханским гренадерским полком до 16 марта 1807 года.

20 апреля 1807 года командиром Астраханского гренадерского полка назначен генерал-майор Фок Борис Борисович (1760—1813).

Командир Астраханского гренадерского полка с 20.04.1807 г. по 23.10.1807 г. Фок Борис Борисович (1760—1813) — генерал-лейтенант, герой Бородинского сражения. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фок,_Борис_Борисович#/media/Файл:Fock_Boris_Borisovich.jpg

Что же касается генерал-майора Туманского Григория Васильевича, то он сражался 29 мая 1807 года при Гейльсберге (Heilsberg), 6 июня 1807 года при Гуттштадте (Guttstadt) и 14 июня 1807 года при Фридланде (Friedland). Умер в Твери 18 октября 1811 года в возрасте 47 лет, похоронен в ограде Владимирской церкви.

Положите яйцо в рюмку и поставьте его вариться. Результат вас удивит.

 

Положите яйцо в рюмку и поставьте его вариться. Результат вас удивит.

Недавно я узнал маленький секрет от друга кондитера, который навсегда изменил моё представление о приготовлении яиц. Этот процесс не только прост, но и невероятно увлекательный — особенно когда хочешь удивить гостей чем-то необычным.

Казалось бы обычное яйцо, но результат впечатляет настолько, что каждый раз испытываешь приятное волнение перед тем, как его разрезать.

Начинаем с подготовки яйца

Главное — чтобы яйцо было целым, с крепкой скорлупой. Мы кладём его в рюмку или небольшую чашку, обязательно острым концом вверх. Такой подход удобен, так как позволяет удерживать яйцо в нужной позиции, когда мы будем проделывать небольшую манипуляцию с верхней частью.

Теперь мы должны сделать отверстие в самой верхней точке яйца. Я беру острие маленького ножа и пробиваю скорлупу. Главное, чтобы не повредить скорлупу больше, чем нужно. Максимум 2-4мм. Отверстие должно быть достаточно небольшим, чтобы через него могла пройти зубочистка или деревянная палочка от суши на худой конец.

Теперь начинается самое интересное. Через сделанное отверстие мы засовываем внутрь зубочистку или деревянную палочку. Я использовал специальный мини ёршик для кухни.

Начинаем круговыми движениями перемешивать содержимое яйца. Это важно: перемешивание должно быть плавным, без резких движений, чтобы не повредить скорлупу. Представьте себе, что вы работаете как миксер, но очень бережный.

-2

Дальше я наливаю воду в кастрюлю так, чтобы яйцо было полностью в воде, кроме отверстия. Это предотвратит попадание воды внутрь яйца, сохраняя его структуру. Наливаем столько воды, чтобы она полностью покрывала яйцо до нужной границы.

Дальше процесс напоминает обычную варку яйца — ничего сложного. Я предпочитаю варить его на среднем огне, около 8–10 минут, чтобы оно гарантированно стало твёрдым, но не слишком переваренным.

Когда яйцо остынет начинаем его очищать и тут, открывается тот самый секрет: яйцо становится однородно жёлтым как снаружи, так и внутри. Это не просто яйцо — это маленькое кулинарное чудо, способное удивить даже самых искушённых гурманов.

-3

Попробуйте сами — и вы увидите, как легко можно внести немного волшебства в повседневные блюда. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной.

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные