Что ели и готовили в СССР: правда о советской кухне, которую вы не знали Вчера 78 5 мин Оглавление Советская кухня: тупиковая ветвь или уникальное наследие Кухня революции: еда как средство выживания НЭП: краткий ренессанс советской кухни Показать ещё Советская кухня — это не просто набор рецептов, это целая эпоха, которая отражает историю, культуру и быт огромной страны. Она развивалась в условиях изоляции, дефицита и постоянных экспериментов. Это была кухня, которая выживала, адаптировалась и создавала свои уникальные блюда из того, что было под рукой. Сегодня мы окунемся в историю советской кулинарии, узнаем, как она зарождалась, как менялась и почему стала таким уникальным явлением. Советская кухня: тупиковая ветвь или уникальное наследие Советская кухня — это, без преувеличения, уникальное явление в истории кулинарии. Почему? Во-первых, это тупиковая ветвь развития кулинарного искусства. С исчезновением Советского Союза исчезла и сама кухня. Во-вторых, она развивалась в условиях полной изоляции от внешнего мира. Большинство советских граждан не могли выехать за границу и даже представить, как выглядит кухня других стран. С другой стороны, за границу советские рецепты тоже не проникали. Возможно, это и к лучшему, ведь многие "шедевры" советской кухни могли бы шокировать западного потребителя. Обед в детском саду Советская кухня начала свой путь с чистого листа. Это было связано не только с борьбой нового правительства с буржуазными пережитками, но и с чудовищным экономическим кризисом, который переживала страна. Трудности с продовольствием начались еще в 1917 году, когда Временное правительство ввело твердые цены на продукты и ограничило частную торговлю. К концу 1917 года ситуация обострилась настолько, что большевики, пришедшие к власти, вынуждены были ввести продовольственную диктатуру. Кухня революции: еда как средство выживания После революции 1917 года советская кухня начала формироваться в условиях тотального дефицита. Большевики отменили частную собственность на землю, конфисковали помещичьи угодья и ввели продразверстку. Это означало, что у зажиточных крестьян изымались продукты, которые затем распределялись среди бедняков и городских рабочих. Большевики отменили частную собственность на землю, конфисковали помещичьи угодья и ввели продразверстку. Частная торговля переместилась на черный рынок, где цены на продукты взлетели до небес. Инфляция была настолько высокой, что вес денежных купюр, уплачиваемых за кусок хлеба, порой превышал вес самого хлеба. В 1921-1922 годах страну охватил массовый голод, унесший жизни более 5 миллионов человек. В таких условиях о гастрономии никто не думал. Основной задачей было спасти людей от голода. Повсюду открывались общественные столовые, где готовили простейшие блюда из того, что удавалось найти. Например, муку делали из брюквы, капусты и даже желудей, а кофе — из моркови, овса и ячменя. Чай заваривали из яблок и листьев ивы. Сегодня такие блюда едва ли покажутся съедобными, но тогда они спасали жизни. НЭП: краткий ренессанс советской кухни С приходом Новой экономической политики (НЭП) в 1920-х годах ситуация немного улучшилась. Продовольственные карточки исчезли, и люди снова начали приглашать друг друга на воскресные обеды. Это был короткий период, когда в советскую кухню вернулись некоторые дореволюционные традиции. Например, в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" упоминаются изысканные блюда, такие как порционные судачки а-ля натюрель, стерлядь с раковыми шейками и свежей икрой, кокот с шампиньоновым пюре и перепела по-генуэзски. Продовольственные карточки исчезли, и люди снова начали приглашать друг друга на воскресные обеды. Однако НЭП был лишь временным отступлением от жесткой коммунистической идеологии. К концу 1920-х годов ситуация снова ухудшилась. Началась коллективизация, крестьян заставляли вступать в колхозы, а их урожай изымался государством. В 1932-1933 годах страну снова охватил голод, известный как Голодомор. От недоедания и болезней погибли миллионы людей. Микояновский проект: заимствование западного опыта В 1930-х годах советская кухня начала меняться благодаря усилиям наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Он понимал, что без заимствования зарубежного опыта страна не сможет наладить производство качественных продуктов. В 1936 году Микоян отправился в США, где изучал организацию пищевой промышленности. Он посетил фабрики мороженого, мясные комбинаты, консервные заводы и даже фермы с механизированной дойкой коров. Благодаря Микояну советские граждане впервые попробовали сосиски, томатный сок, сгущенное молоко и кукурузные хлопья. Вернувшись в СССР, Микоян начал активно внедрять зарубежные технологии. В стране появились мясные комбинаты, консервные заводы, фабрики по производству мороженого и даже шампанского. Благодаря Микояну советские граждане впервые попробовали сосиски, томатный сок, сгущенное молоко и кукурузные хлопья. В 1939 году вышла знаменитая "Книга о вкусной и здоровой пище", которая стала настольной для миллионов советских хозяек. Кухня войны: еда как средство выживания С началом Великой Отечественной войны советская кухня снова превратилась в кухню выживания. В блокадном Ленинграде люди ели все, что могли найти: лебеду, крапиву, кору деревьев, клевер и даже лишайник. Хлеб, который выдавали по карточкам, состоял из жмыха, отрубей и целлюлозы. В столовых готовили супы из морской капусты, оладьи из клевера и котлеты из подорожника. Однако война также привнесла в советскую кухню новые элементы. Миллионы людей, эвакуированных в Среднюю Азию, привезли с собой рецепты лагмана, плова, мантов и других блюд. Блюда вроде макарон с тушенкой или картошки с тушенкой навсегда вошли в советскую кулинарию. Американская тушенка, поставляемая по ленд-лизу, стала символом военного быта. Блюда вроде макарон с тушенкой или картошки с тушенкой навсегда вошли в советскую кулинарию. Советское застолье: изобилие как пропаганда В 1950-х годах советская кухня снова начала меняться. Экономика страны оправилась от войны, и власти решили улучшить сферу общественного питания. Появились демократичные рестораны, куда могли пойти всей семьей. Во времена Хрущёва советская кухня снова начала меняться. В 1955 году вышла новая кулинарная книга, которая включала рецепты блюд всех союзных республик. Однако настоящим источником вдохновения для советских хозяек были не книги, а рукописные тетрадки с рецептами, вырезки из журналов и советы соседей. Холодец - традиционное блюдо на праздничном столе в СССР В 1960-х годах советская кухня стала элементом пропаганды. Плакаты, открытки и журналы транслировали идею изобилия. Однако реальность была далека от идеала. Дефицит продуктов стал нормой, и люди учились готовить из того, что удавалось достать. Популярными стали консервированные салаты, блюда из субпродуктов и кофейные напитки на основе цикория. Закат советской кухни: кризис и исчезновение Закат советской кухни начался вместе с закатом СССР. В 1980-х годах дефицит продуктов достиг своего пика. В магазинах исчезли даже базовые продукты, и люди снова начали выживать. Карточная система, введенная в 1988 году, стала последним аккордом в истории советской кулинарии. Некоторые блюда, такие как оливье, селедка под шубой и котлеты по-киевски, остались популярными и после распада СССР. Однако современные версии этих блюд готовятся из совсем других продуктов и уже не имеют ничего общего с оригинальными рецептами. Некоторые блюда, такие как оливье, селедка под шубой и котлеты по-киевски, остались популярными и после распада СССР *** Советская кухня — это не просто набор рецептов, это отражение целой эпохи. Она формировалась в условиях изоляции, дефицита и постоянных экспериментов. Это была кухня, которая училась выживать, адаптироваться и создавать что-то новое из того, что было под рукой. Сегодня советская кухня стала частью истории, но её наследие продолжает жить в памяти тех, кто помнит вкус советских столовых, домашних обедов и праздничных застолий.

 

Что ели и готовили в СССР: правда о советской кухне, которую вы не знали

Оглавление

Советская кухня — это не просто набор рецептов, это целая эпоха, которая отражает историю, культуру и быт огромной страны. Она развивалась в условиях изоляции, дефицита и постоянных экспериментов.

Это была кухня, которая выживала, адаптировалась и создавала свои уникальные блюда из того, что было под рукой. Сегодня мы окунемся в историю советской кулинарии, узнаем, как она зарождалась, как менялась и почему стала таким уникальным явлением.

Советская кухня: тупиковая ветвь или уникальное наследие

Советская кухня — это, без преувеличения, уникальное явление в истории кулинарии. Почему? Во-первых, это тупиковая ветвь развития кулинарного искусства. С исчезновением Советского Союза исчезла и сама кухня.

Во-вторых, она развивалась в условиях полной изоляции от внешнего мира. Большинство советских граждан не могли выехать за границу и даже представить, как выглядит кухня других стран. С другой стороны, за границу советские рецепты тоже не проникали. Возможно, это и к лучшему, ведь многие "шедевры" советской кухни могли бы шокировать западного потребителя.

Обед в детском саду

Советская кухня начала свой путь с чистого листа. Это было связано не только с борьбой нового правительства с буржуазными пережитками, но и с чудовищным экономическим кризисом, который переживала страна.

Трудности с продовольствием начались еще в 1917 году, когда Временное правительство ввело твердые цены на продукты и ограничило частную торговлю. К концу 1917 года ситуация обострилась настолько, что большевики, пришедшие к власти, вынуждены были ввести продовольственную диктатуру.

Кухня революции: еда как средство выживания

После революции 1917 года советская кухня начала формироваться в условиях тотального дефицита. Большевики отменили частную собственность на землю, конфисковали помещичьи угодья и ввели продразверстку. Это означало, что у зажиточных крестьян изымались продукты, которые затем распределялись среди бедняков и городских рабочих.

Большевики отменили частную собственность на землю, конфисковали помещичьи угодья и ввели продразверстку.

Частная торговля переместилась на черный рынок, где цены на продукты взлетели до небес. Инфляция была настолько высокой, что вес денежных купюр, уплачиваемых за кусок хлеба, порой превышал вес самого хлеба.

В 1921-1922 годах страну охватил массовый голод, унесший жизни более 5 миллионов человек. В таких условиях о гастрономии никто не думал. Основной задачей было спасти людей от голода.

Повсюду открывались общественные столовые, где готовили простейшие блюда из того, что удавалось найти. Например, муку делали из брюквы, капусты и даже желудей, а кофе — из моркови, овса и ячменя. Чай заваривали из яблок и листьев ивы. Сегодня такие блюда едва ли покажутся съедобными, но тогда они спасали жизни.

НЭП: краткий ренессанс советской кухни

С приходом Новой экономической политики (НЭП) в 1920-х годах ситуация немного улучшилась. Продовольственные карточки исчезли, и люди снова начали приглашать друг друга на воскресные обеды.

Это был короткий период, когда в советскую кухню вернулись некоторые дореволюционные традиции. Например, в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" упоминаются изысканные блюда, такие как порционные судачки а-ля натюрель, стерлядь с раковыми шейками и свежей икрой, кокот с шампиньоновым пюре и перепела по-генуэзски.

Продовольственные карточки исчезли, и люди снова начали приглашать друг друга на воскресные обеды.

Однако НЭП был лишь временным отступлением от жесткой коммунистической идеологии. К концу 1920-х годов ситуация снова ухудшилась. Началась коллективизация, крестьян заставляли вступать в колхозы, а их урожай изымался государством. В 1932-1933 годах страну снова охватил голод, известный как Голодомор. От недоедания и болезней погибли миллионы людей.

Микояновский проект: заимствование западного опыта

В 1930-х годах советская кухня начала меняться благодаря усилиям наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Он понимал, что без заимствования зарубежного опыта страна не сможет наладить производство качественных продуктов.

В 1936 году Микоян отправился в США, где изучал организацию пищевой промышленности. Он посетил фабрики мороженого, мясные комбинаты, консервные заводы и даже фермы с механизированной дойкой коров.

Благодаря Микояну советские граждане впервые попробовали сосиски, томатный сок, сгущенное молоко и кукурузные хлопья.

Вернувшись в СССР, Микоян начал активно внедрять зарубежные технологии. В стране появились мясные комбинаты, консервные заводы, фабрики по производству мороженого и даже шампанского.

Благодаря Микояну советские граждане впервые попробовали сосиски, томатный сок, сгущенное молоко и кукурузные хлопья. В 1939 году вышла знаменитая "Книга о вкусной и здоровой пище", которая стала настольной для миллионов советских хозяек.

Кухня войны: еда как средство выживания

С началом Великой Отечественной войны советская кухня снова превратилась в кухню выживания. В блокадном Ленинграде люди ели все, что могли найти: лебеду, крапиву, кору деревьев, клевер и даже лишайник. Хлеб, который выдавали по карточкам, состоял из жмыха, отрубей и целлюлозы. В столовых готовили супы из морской капусты, оладьи из клевера и котлеты из подорожника.

Однако война также привнесла в советскую кухню новые элементы. Миллионы людей, эвакуированных в Среднюю Азию, привезли с собой рецепты лагмана, плова, мантов и других блюд.

Блюда вроде макарон с тушенкой или картошки с тушенкой навсегда вошли в советскую кулинарию.

Американская тушенка, поставляемая по ленд-лизу, стала символом военного быта. Блюда вроде макарон с тушенкой или картошки с тушенкой навсегда вошли в советскую кулинарию.

Советское застолье: изобилие как пропаганда

В 1950-х годах советская кухня снова начала меняться. Экономика страны оправилась от войны, и власти решили улучшить сферу общественного питания. Появились демократичные рестораны, куда могли пойти всей семьей.

Во времена Хрущёва советская кухня снова начала меняться.

В 1955 году вышла новая кулинарная книга, которая включала рецепты блюд всех союзных республик. Однако настоящим источником вдохновения для советских хозяек были не книги, а рукописные тетрадки с рецептами, вырезки из журналов и советы соседей.

Холодец - традиционное блюдо на праздничном столе в СССР

В 1960-х годах советская кухня стала элементом пропаганды. Плакаты, открытки и журналы транслировали идею изобилия. Однако реальность была далека от идеала. Дефицит продуктов стал нормой, и люди учились готовить из того, что удавалось достать. Популярными стали консервированные салаты, блюда из субпродуктов и кофейные напитки на основе цикория.

Закат советской кухни: кризис и исчезновение

Закат советской кухни начался вместе с закатом СССР. В 1980-х годах дефицит продуктов достиг своего пика. В магазинах исчезли даже базовые продукты, и люди снова начали выживать.

Карточная система, введенная в 1988 году, стала последним аккордом в истории советской кулинарии. Некоторые блюда, такие как оливье, селедка под шубой и котлеты по-киевски, остались популярными и после распада СССР. Однако современные версии этих блюд готовятся из совсем других продуктов и уже не имеют ничего общего с оригинальными рецептами.

Некоторые блюда, такие как оливье, селедка под шубой и котлеты по-киевски, остались популярными и после распада СССР

***

Советская кухня — это не просто набор рецептов, это отражение целой эпохи. Она формировалась в условиях изоляции, дефицита и постоянных экспериментов.

Это была кухня, которая училась выживать, адаптироваться и создавать что-то новое из того, что было под рукой.

Сегодня советская кухня стала частью истории, но её наследие продолжает жить в памяти тех, кто помнит вкус советских столовых, домашних обедов и праздничных застолий.

Советская кухня — это не просто набор рецептов, это целая эпоха, которая отражает историю, культуру и быт огромной страны. Она развивалась в условиях изоляции, дефицита и постоянных экспериментов.

Это была кухня, которая выживала, адаптировалась и создавала свои уникальные блюда из того, что было под рукой. Сегодня мы окунемся в историю советской кулинарии, узнаем, как она зарождалась, как менялась и почему стала таким уникальным явлением.

Советская кухня: тупиковая ветвь или уникальное наследие

Советская кухня — это, без преувеличения, уникальное явление в истории кулинарии. Почему? Во-первых, это тупиковая ветвь развития кулинарного искусства. С исчезновением Советского Союза исчезла и сама кухня.

Во-вторых, она развивалась в условиях полной изоляции от внешнего мира. Большинство советских граждан не могли выехать за границу и даже представить, как выглядит кухня других стран. С другой стороны, за границу советские рецепты тоже не проникали. Возможно, это и к лучшему, ведь многие "шедевры" советской кухни могли бы шокировать западного потребителя.

Обед в детском саду

Советская кухня начала свой путь с чистого листа. Это было связано не только с борьбой нового правительства с буржуазными пережитками, но и с чудовищным экономическим кризисом, который переживала страна.

Трудности с продовольствием начались еще в 1917 году, когда Временное правительство ввело твердые цены на продукты и ограничило частную торговлю. К концу 1917 года ситуация обострилась настолько, что большевики, пришедшие к власти, вынуждены были ввести продовольственную диктатуру.

Кухня революции: еда как средство выживания

После революции 1917 года советская кухня начала формироваться в условиях тотального дефицита. Большевики отменили частную собственность на землю, конфисковали помещичьи угодья и ввели продразверстку. Это означало, что у зажиточных крестьян изымались продукты, которые затем распределялись среди бедняков и городских рабочих.

Большевики отменили частную собственность на землю, конфисковали помещичьи угодья и ввели продразверстку.

Частная торговля переместилась на черный рынок, где цены на продукты взлетели до небес. Инфляция была настолько высокой, что вес денежных купюр, уплачиваемых за кусок хлеба, порой превышал вес самого хлеба.

В 1921-1922 годах страну охватил массовый голод, унесший жизни более 5 миллионов человек. В таких условиях о гастрономии никто не думал. Основной задачей было спасти людей от голода.

Повсюду открывались общественные столовые, где готовили простейшие блюда из того, что удавалось найти. Например, муку делали из брюквы, капусты и даже желудей, а кофе — из моркови, овса и ячменя. Чай заваривали из яблок и листьев ивы. Сегодня такие блюда едва ли покажутся съедобными, но тогда они спасали жизни.

НЭП: краткий ренессанс советской кухни

С приходом Новой экономической политики (НЭП) в 1920-х годах ситуация немного улучшилась. Продовольственные карточки исчезли, и люди снова начали приглашать друг друга на воскресные обеды.

Это был короткий период, когда в советскую кухню вернулись некоторые дореволюционные традиции. Например, в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" упоминаются изысканные блюда, такие как порционные судачки а-ля натюрель, стерлядь с раковыми шейками и свежей икрой, кокот с шампиньоновым пюре и перепела по-генуэзски.

Продовольственные карточки исчезли, и люди снова начали приглашать друг друга на воскресные обеды.

Однако НЭП был лишь временным отступлением от жесткой коммунистической идеологии. К концу 1920-х годов ситуация снова ухудшилась. Началась коллективизация, крестьян заставляли вступать в колхозы, а их урожай изымался государством. В 1932-1933 годах страну снова охватил голод, известный как Голодомор. От недоедания и болезней погибли миллионы людей.

Микояновский проект: заимствование западного опыта

В 1930-х годах советская кухня начала меняться благодаря усилиям наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Он понимал, что без заимствования зарубежного опыта страна не сможет наладить производство качественных продуктов.

В 1936 году Микоян отправился в США, где изучал организацию пищевой промышленности. Он посетил фабрики мороженого, мясные комбинаты, консервные заводы и даже фермы с механизированной дойкой коров.

Благодаря Микояну советские граждане впервые попробовали сосиски, томатный сок, сгущенное молоко и кукурузные хлопья.

Вернувшись в СССР, Микоян начал активно внедрять зарубежные технологии. В стране появились мясные комбинаты, консервные заводы, фабрики по производству мороженого и даже шампанского.

Благодаря Микояну советские граждане впервые попробовали сосиски, томатный сок, сгущенное молоко и кукурузные хлопья. В 1939 году вышла знаменитая "Книга о вкусной и здоровой пище", которая стала настольной для миллионов советских хозяек.

Кухня войны: еда как средство выживания

С началом Великой Отечественной войны советская кухня снова превратилась в кухню выживания. В блокадном Ленинграде люди ели все, что могли найти: лебеду, крапиву, кору деревьев, клевер и даже лишайник. Хлеб, который выдавали по карточкам, состоял из жмыха, отрубей и целлюлозы. В столовых готовили супы из морской капусты, оладьи из клевера и котлеты из подорожника.

Однако война также привнесла в советскую кухню новые элементы. Миллионы людей, эвакуированных в Среднюю Азию, привезли с собой рецепты лагмана, плова, мантов и других блюд.

Блюда вроде макарон с тушенкой или картошки с тушенкой навсегда вошли в советскую кулинарию.

Американская тушенка, поставляемая по ленд-лизу, стала символом военного быта. Блюда вроде макарон с тушенкой или картошки с тушенкой навсегда вошли в советскую кулинарию.

Советское застолье: изобилие как пропаганда

В 1950-х годах советская кухня снова начала меняться. Экономика страны оправилась от войны, и власти решили улучшить сферу общественного питания. Появились демократичные рестораны, куда могли пойти всей семьей.

Во времена Хрущёва советская кухня снова начала меняться.

В 1955 году вышла новая кулинарная книга, которая включала рецепты блюд всех союзных республик. Однако настоящим источником вдохновения для советских хозяек были не книги, а рукописные тетрадки с рецептами, вырезки из журналов и советы соседей.

Холодец - традиционное блюдо на праздничном столе в СССР

В 1960-х годах советская кухня стала элементом пропаганды. Плакаты, открытки и журналы транслировали идею изобилия. Однако реальность была далека от идеала. Дефицит продуктов стал нормой, и люди учились готовить из того, что удавалось достать. Популярными стали консервированные салаты, блюда из субпродуктов и кофейные напитки на основе цикория.

Закат советской кухни: кризис и исчезновение

Закат советской кухни начался вместе с закатом СССР. В 1980-х годах дефицит продуктов достиг своего пика. В магазинах исчезли даже базовые продукты, и люди снова начали выживать.

Карточная система, введенная в 1988 году, стала последним аккордом в истории советской кулинарии. Некоторые блюда, такие как оливье, селедка под шубой и котлеты по-киевски, остались популярными и после распада СССР. Однако современные версии этих блюд готовятся из совсем других продуктов и уже не имеют ничего общего с оригинальными рецептами.

Некоторые блюда, такие как оливье, селедка под шубой и котлеты по-киевски, остались популярными и после распада СССР

***

Советская кухня — это не просто набор рецептов, это отражение целой эпохи. Она формировалась в условиях изоляции, дефицита и постоянных экспериментов.

Это была кухня, которая училась выживать, адаптироваться и создавать что-то новое из того, что было под рукой.

Сегодня советская кухня стала частью истории, но её наследие продолжает жить в памяти тех, кто помнит вкус советских столовых, домашних обедов и праздничных застолий.

Вкусные шампиньоны на гриле. Рецепт без сложных маринадов и кучи ингредиентов

 

Вкусные шампиньоны на гриле. Рецепт без сложных маринадов и кучи ингредиентов

Скоро начнется сезон шашлыков и я хочу предложить очень простой рецепт, как вкусно приготовить шампиньоны на гриле — без сложных маринадов, кучи ингредиентов и лишних действий.

Что нам понадобится:

304

Полный список ингредиентов : упаковка шампиньонов (700 грамм); 50 грамм сливочного масла; 70 мл растительного масла; 3-4 зубчика чеснока; соль, перец, любые специи — по вкусу, пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, можно зеленый лук).

Готовим шампиньоны на гриле

Нам понадобится упаковка крупных шампиньонов. Сейчас в продаже бывают большие упаковки — специально для приготовления грибов на мангале. Впрочем, если у вас есть решетка или гриль-сковорода, то размер шампиньонов не имеет большого значения.

У грибов срезать выступающие части ножек, посолить, добавить растительного масла и все хорошо перемешать.

Затем нанизываем шампиньоны на шампуры или отправляем на гриль и обжариваем до готовности. Если будете делать на углях, то жар должен быть небольшим. Лучше - сразу после приготовления мяса.

Пока грибы еще горячие, снимаем их с шампуров. Затем кладем шампиньоны в миску, добавляем туда кусочек сливочного масла, еще немного соли и любых специй, какие вам нравятся. Нарезаем пучок свежей зелени (хорошо сюда подойдет укроп и/или петрушка), а также добавляем несколько зубчиков чеснока, мелко измельченных пропущенных через пресс.

Все быстро перемешиваем и подаем грибы горячими. Это очень вкусно! Рекомендую попробовать.

Салат по-французски с рисом. В нем всего в меру

 

Салат по-французски с рисом. В нем всего в меру

Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат мне показался очень вкусным — даже на праздничный стол можно поставить, будет пользоваться популярностью. Ингредиентов здесь немного, но все очень в меру — именно так, как надо.

А вдохновил меня на это блюдо Огюст Эскофье — легенда французской и мировой кулинарии.

Именно в его книге я нашла похожий рецепт и лишь немного его изменила. Кому интересно, там этот салат назывался «Дорция».

Итак, что нам потребуется для приготовления:

100 грамм отварного куриного филе (можно заменить филе индейки) нарезать тонкими полосками или небольшим кубиком.

1 средний огурец также нарезать кубиком или нашинковать на терке для корейской морковки.

Понадобится также 3 столовых ложки отварного рассыпчатого риса.

Половину небольшой луковицы мелко порубить и обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Или можно просто взять сладкий салатный лук.

Сварить вкрутую два яйца и затем отделить белки от желтков. Белки мелко порубить и отправить в салатник к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся для соуса.

Сам соус: раскрошить два желтка, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку горчицы — все хорошо растереть вилкой. Влить 3 столовых ложки растительного масла и в конце столовую ложку 6%-ного фруктового уксуса или лимонного сока. Все хорошо перемешать до однородности.

В салат мелко порубить зелень петрушки, посолить, поперчить и заправить нашим соусом. Рекомендую! Это вкусно.

Тёмные тайны гастрономов СССР, о которых не говорят вслух

 

Тёмные тайны гастрономов СССР, о которых не говорят вслух

Советские гастрономы — это не просто магазины, это целая эпоха, которая оставила глубокий след в памяти миллионов людей. Это были места, где сталкивались роскошь и дефицит, где за колбасой стояли многочасовые очереди, а за прилавками скрывались настоящие драмы.

Елисеевский, Смоленский, магазины в спальных районах — каждый из них был частью огромной системы, которая кормила, разочаровывала и удивляла. Давайте окунёмся в этот мир, где запах кофе смешивался с ароматом свежей колбасы, а за каждым прилавком скрывалась своя история.

Советские гастрономы: роскошь, дефицит и драмы за прилавком

Елисеевский: магазин-музей

Елисеевский гастроном — это не просто магазин, это легенда. Для многих советских граждан, особенно тех, кто приезжал в Москву из провинции, он был чем-то вроде музея. Представьте: огромное здание с арками, лепниной, гигантскими люстрами. На прилавках — сыры, икра, конфеты, торты, кофе, который пах так, что голова кружилась. Всё это было упаковано в красивые обёртки, что для советского человека было почти сказкой.

Витрина Елисеевского гастронома

Но не все могли себе позволить купить что-то в Елисеевском. Некоторые приходили просто... нюхать. Да-да, стояли, вдыхали ароматы и мечтали. Для многих это было единственной возможностью прикоснуться к роскоши.

Смоленский гастроном: второй по значимости

Смоленский гастроном был чуть попроще, но тоже считался элитным. Расположенный в здании в стиле конструктивизма, он славился своим ассортиментом: разные виды колбас, сыры, свежие овощи и фрукты. А ещё там были аппараты с газировкой, которые для многих стали настоящим чудом. Два флакона с сиропом, вода из сифона — и вот ты уже чувствуешь себя счастливым.

Но за этой красотой скрывались свои драмы. Директор Смоленского гастронома, Сергей Наев, в 1983 году принял яд, когда понял, что его ждут арест и допросы. Он знал, что не докажет свою невиновность, ведь воровство в торговле было нормой.

Магазины в спальных районах: реальность без прикрас

Если Елисеевский и Смоленский гастрономы были сказкой, то магазины в спальных районах — суровой реальностью. Тут пахло не кофе, а подгнившими овощами и скисшим молоком. Полы вечно грязные, полки полупустые. Колбасу привозили редко, и когда её выносили на прилавок, это превращалось в настоящее шоу.

Очереди были огромными, а скандалы — постоянными. Люди дрались за дефицит, вырывали друг у друга продукты, а продавцы хамили так, что хотелось плакать.

Очереди в магазин - обычное явление в СССР

Дефицит: главный герой советской торговли

Дефицит — это то, что управляло жизнью советского человека. На прилавках лежали только самые примитивные продукты: хлеб, картошка, подсолнечное масло. Молоко появлялось три раза в день, но его разбирали моментально. Сметана и сливочное масло были настоящей роскошью, за ними нужно было «бегать».

Работа в торговле в СССР была невероятно престижной

Колбаса и сосиски — это отдельная история. Их было так мало, что за ними выстраивались многочасовые очереди. А продавцы часто обвешивали покупателей, забирая себе лишние куски.

Работа в торговле в СССР была невероятно престижной. У сотрудников магазинов был доступ к дефициту, а дефицит — это власть. За палку колбасы можно было устроить ребёнка в вуз или получить талон на мебель. Продавцы жили лучше многих, их семьи ни в чём не нуждались.

Но эта профессия была и одной из самых опасных. Торговцев часто сажали, особенно при Андропове, который объявил настоящую войну вороватым «торгашам».

ГУМ: центр притяжения

ГУМ — это отдельная история. Самый крупный торговый пассаж в Европе, он поражал воображение. На верхних ярусах продавались товары подешевле, а в секции номер 200 обслуживали элиту. Там можно было купить всё, что душе угодно, но простым смертным туда вход был закрыт.

В гастрономе ГУМа всегда было много людей. Очереди поражали воображение, а мороженое в вафельном стаканчике стало легендой.

Магазины «Берёзка»: мир для избранных

Магазины «Берёзка» — это была настоящая сказка для избранных. Там можно было купить всё: от рыбы и мяса до конфет и спиртного. Но обычные советские граждане туда не попадали — только иностранцы и те, у кого были валютные чеки.

Валютный чек

Рядом с «Берёзками» всегда крутились «ломщики» валюты, которые скупали чеки по двойной цене.

Магазин "Берёзка" в Москве

Очереди: битва за выживание

Очереди — это отдельная глава советской истории. Люди стояли часами, часто даже не зная, что дают. Занимали очередь, а потом спрашивали: «Что дают?» Это было нормально.

За колбасой, за маслом, за водкой — за всем нужно было стоять. И не факт, что, отстояв несколько часов, ты что-то получишь.

Закупились, молоко в бидоне и яйца в пакете

Советские гастрономы были местом, где кипели страсти. Драки в очередях, хамство продавцов, обвесы — всё это было частью повседневной жизни.

Комиссионные магазины СССР: как папа раздобыл отличный «Зенит» в советской комиссионке всего за три копейки

К концу 70-х снабжение магазинов резко ухудшилось. Исчезли деликатесы, колбаса, рыба. Спекуляция достигла невиданных масштабов.

А потом пришёл Андропов, и началась настоящая охота на торговцев. Директора престижных магазинов, включая Юрия Соколова из Елисеевского, были арестованы и осуждены. А Соколов был расстрелян. Подробнее о его истории читайте в статье:

"Елисеевский" гастроном: история взяток, расстрела и падения привилегированной "кормушки" в СССР"

***

Советские гастрономы — это не просто магазины, это целый мир, который отражал все противоречия эпохи. Роскошь и дефицит, мечты и разочарования, драмы и комедии — всё это было частью жизни миллионов людей. Сегодня эти магазины стали историей, но память о них живёт в сердцах тех, кто стоял в очередях, нюхал кофе в Елисеевском или мечтал о куске колбасы.

Это была эпоха, которую невозможно забыть.

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные