Почему крестьяне царской России не носили нижнее белье?

 

Почему крестьяне царской России не носили нижнее белье?

Вопрос глубже, чем кажется. Мы думаем, что трусы всегда с нами. Маленькие и большие, узкие и широкие - верные спутники сладких ночей и нелюбимых работ. Трусы жмут, красиво и некрасиво снимаются, лежат в баках для белья и потребляются стопками в домашних комодах.

А ведь недавно в России не было трусов. И любимым занятием молодежи в деревнях было завязать девушке сарафан над головой и порадоваться. А еще в избе на Новый год и Святки рассыпали перец, который поднимался вместе в пылью вверх. И оседая на девицах снизу, заставлял их чесаться - "маяться", под радостный хохот.

кто потерял трусы?

Также из-за отсутствия исподнего, качели в деревнях были запрещены попами как инструмент негодного срама. Как же получилось, что в царской России у народа не было трусов? В них не было необходимости, а без них жилось лучше.

Мужчины

Мужчинам Руси, потом России было не до трусов. Нужно было скакать на коне от монголов и за ними, бежать в лес за дровами и бежать из леса от медведей. Зимой спасать тело от мороза, летом от клещей, ходить по нужде по-быстрому, пока ничего из этого не прибежало к мужикам. Посему крестьянам нужна была простая и удобная одежда чтобы выживать и быстро бегать, а трусы - точнее исподнее, этому мешали.

Нам супостатов и медведей бить без них удобно!

Русичи носили в качестве нижнего белья две рубахи. Первая сверху называлась "вершница" и была красивой с элементами дизайна, что придумала жена, сестра мать. Вторая нижняя под ней была неокрашенная и называлась "срачица". В такой веселой рубахе с говорящим названием русичи спали, бились на Куликовом поле и Бородино. Тысячи постиранных мужских срачиц колыхались на ветру после смертельного боя. Срачица была последней, что видела молодуха, когда молодожёны "шли в клеть счастья искать" за минуту до блаженства.

та самая срачица!

Этой веселой рубахой нижнее белье мужчин заканчивалось. Когда в Россию приходила зима и замерзшие монголы стучали в окно, крестьяне дополняли комплект штанишками, именовавшиеся кальсонами. Мода на них пришла вместе с мобилизацией в армию Петра I где европейские кальсоны полагались каждому солдату.

С трусами мужчин у меня всё. Семейники, то есть безразмерные трусы в которых помещается несколько женщин, стали новой версией срач...цы СССР после 1930-го года.

Женщины

Проще и одновременно сложнее обстоят дела с женским бельем. Как всегда у женщин, у них все сложней чем у мужчин, в том числе и с трусами. Рассмотрим друзья, женское нижнее белье сверху от головы . Первой идет "подрубашечница" изо льна, похожая на древнерусскую футболку.

подрубашечница - древнерусская футболка

В отличие от мужской "срач..цы", в которой русич мог бегать пьяным по улице и бить монголов, крестьянка не могла в ночной рубахе показываться деревенским на глаза. Ибо проглядывала сквозь ткань женская срамота и наливные прелести. Выйти можно было даме из избы, только если надеть кокошник весь комплект - сарафан, юбка, волосы подвязать распущенные.

Без трусов  веселей!

Нижнее белье было показывать крестьянкам настолько стыдно, что казачки Дона и Симбирска вообще не носили юбок, так как они смахивали на ночнушку. Кроме футболки-ночнушки интимный комплект дополнял "подъюбник" поверх. Чтобы соблазнить любимого мужчину, подъюбники имели игривую вышивку - петуха на курочке, например. Или песика. Или нет.

Подъюбник украшал даму в постели.

На улицу на это дело надевались сарафан и юбка, а если нам друзья посмотреть снизу, так сказать, с исконно русской земли, то там и ничего и не было. Даме было удобно на ветру работать в поле и ходить за огород. Соответственно в постели, данный набор последовательно снимался своими или чужими руками. И на подушке крестьянка лежала в футболке с Николаем Вторым на груди.

А теперь главный вопрос: где же у девочки трусы? Их в деревне России не было тысячи лет, вплоть до середины 20 века. Трусы появились во Франции в 18 веке, затем вместе с париками, французским, Вольтером и Беранже, были переняты нашим дворянством и Романовыми.

Если посмотреть на эту красавицу наоборот,  мы бы удивились

Русские цари и дворяне стали надевать французские трусы как часть французской моды, понравилось. Были они дорогими и шелковыми, поэтому крестьяне не видели в затратах смысла. Однако в начале 20 века фабрики стали штамповать дешевые хлопковые трусы.

И первые из них появились в деревнях у мужчин, но женщинам их не давали. Потому что в женских трусах ходят только басурманки, а не православные. И старухи гоняли девиц в трусах по селу, требуя "оные снять и в церковь в срамьё не являцца". Только революция Ленина освободила село от пережитков прошлого и даровала крестьянкам вместе с лампочкой Ильича, трусы.

Бандиты грабили ветеранов ВОВ, но об этом узнал Андропов: воры не могли представить чем придется заплатить за эти преступления

 

Бандиты грабили ветеранов ВОВ, но об этом узнал Андропов: воры не могли представить чем придется заплатить за эти преступления

В начале восьмидесятых парочка молодоженов совершила турне по городам Советского Союза. Очень похоже на довольно известные гастроли такой же романтической парочки Бонни и Клайда по США в годы Великой депрессии.

И в Америке, и в СССР молодые люди случайно познакомились и влюбились в друг друга с первой встречи. Обе пары хотели красиво жить, не особенно напрягаясь и вступили на путь криминала исключительно из меркантильных соображений.

Однако, на этом все сходство заканчивается. Если Бони и Клайд во время своего турне грабили заправки, магазины и банки, где вполне могли получить вооруженный отпор, Инна и Геннадий Калинины выбрали более безопасный и беззащитный объект для нападений. Они грабили стариков, причем ветеранов, что только добавляет цинизма и бесчеловечности их деяниям. По сути, их и людьми назвать язык не поворачивается.

История их союза довольно банальна. Познакомились они, отдыхая в одном из сел недалеко от Одессы. Практически сразу поженились. Вернулись в Иваново. Инна была студенткой, Геннадия же отчислили из ВУЗа, попался на спекуляции. На работу он устраиваться не захотел, честным трудом много не заработаешь. А хотелось и модные шмотки, и поездки на море, не экономя каждую копейку, а с проживанием в лучших гостиницах и кормежкой в ресторанах. Хотелось и машину. Причем все это сразу.

Легкие и быстрые деньги можно было «заработать» только криминальным путем, и они вошли в состав банды, специализирующейся на грабеже ветеранов. Почему именно ветеранов? Все просто. К сожалению, ордена и медали не только символ мужества и отваги, заслуживших их людей, но и материальная ценность, имеющая вполне конкретную цену. Продажа наград запрещена законодательно, но на черном рынке к началу восьмидесятых их стоимость была очень высока. Да и сейчас наверное тоже.

Суть в том, что грабежи были не только очень доходными, но и сравнительно безопасными, серьезного сопротивления пожилые люди оказать не могли. Когда эту банду взяли, у возглавляющего ее Тарасенко нашли сто тысяч рублей, очень крупную для Советского Союза сумму.

Схема действий Калининых весьма примитивная, но безотказная и эффективная. Супруги выезжали в различные города Советского Союза. Проблем с поиском очередной жертвы не было. В каждом городе масса досок почета, увешенных фотографиями ветеранов при всех регалиях. Выбрав подходящий объект, получали его адрес в горсправке. Иногда Геннадий просто сразу шел в городской совет ветеранов и представившись журналистом, получал всю необходимую информацию там.

Инна и Геннадий Калинины. Фото в открытом доступе.

Затем они навещали ветерана и просили дать интерьвью для какого-либо издания. В большинстве случаев ветераны не отказывали. Разумеется, просили показать награды и рассказать за что ветеран их получил, разные фронтовые истории. Убаюкав внимание, старались под каким-либо предлогом удалить ветерана из комнаты, например, просили принести воды. Как только он скрывался на кухне, быстро обшаривали комнату и прихватив награды вместе с найденными накоплениями (чаще всего их особо не прятали, лежали в какой-нибудь шкатулке или вазочке на самом виду), выскакивали из квартиры и убегали.

Гастрольный график был довольно плотный, за три года четыре десятка подобных преступлений в двух десятках городов, больше чем по одному в месяц. Хотя деньги уже не жалели и тратили особо не считая, к восемьдесят третьему скопили 40 тысяч рублей. Мои читатели, которые застали те времена, понимают какая это сумма. Если бы они оба устроились на работу и полностью откладывали обе зарплаты, собрать такую сумму они смогли бы как минимум лет за пятнадцать. Пока обходилось без жертв, но рано или поздно вошедшие во вкус преступники должны были перейти черту.

Пока Инна ездила сдавать очередную сессию, Геннадий решил сходить на дело с дружком по банде. На этот раз они решили просто обокрасть вдову священника в одном из сел Ивановской области.

До них дошли слухи, что в доме священника осталось много дорогих старинных книг и старых икон в богатых окладах. Однако тихой кражи не получилось. Хозяйка оказалась дома и попыталась закричать, тогда Геннадий недолго думая на неё напал. Женщина погибла. Кража превратилась в разбой, а Геннадий в убийцу. И всего из-за сотни рублей, ценностей на большую сумму в доме не набралось.

Следующим объектом грабежа должен был стать вице-адмирал в отставке, Георгий Никитич Холостяков. Добыча обещала быть богатая, список его наград, включая иностранные займет не одну страницу. В том числе Золотая звезда героя, три ордена Ленина и еще несколько высших полководческих орденов, некоторые из которых были весьма редкими и уникальными.

Вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков с женой Натальей Васильевной. Фото в открытом доступе.

Действовали Калинины по отработанному сценарию. Получив в МосГорСправке адрес вице-адмирала пришли к нему на квартиру и представились студентами журфака МГУ. Вероятно, на первый раз хотели просто осмотреться и поговорив около часа ушли, получив в подарок книгу Георгия Никитича с дарственной надписью. Вернулись на второй день, но к Холостякову заглянул его старый друг, писатель Ланин и опять пришлось уйти ни с чем.

Выждав несколько дней, Калинины решились уже на серьезные действия. Третий раз они пришли в квартиру в восемь часов утра. Удивившийся Холостяков все же их впустил и провел в зал. Однако его жене Наталье Васильевне такая назойливость показалась подозрительной, и она попыталась выйти из квартиры.

Выскочивший за ней в прихожую Геннадий напал на неё, а вернувшись и на хозяина. Забрав китель с орденами и орденские книжки, преступники не погнушались прихватить еще и несколько хрустальных вазочек.

Дальше дело приняло серьезный оборот: информация о двойном убийстве вице-адмирала с женой дошла до генсека Андропова, который приказал перевести его в разряд особо важных и бросить на расследование все силы.

Кольцо вокруг молодоженов начало сжиматься. Внучка вспомнила о странном двойном визите «студентов-журналистов». Следователи установили, что по похожему сценарию (начинающемуся с визита молодых журналистов) прошли ограбления ветеранов в ряде других городов. Начали трясти скупщиков наград на черном рынке и довольно быстро вышли на Тарасенко. Тот, не желая быть замешанным в убийствах выдал Калининых.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Андропов. Фото в свободном доступе.

Примечательно, что уже после убийства семьи Холостяковых, Калинины продолжили грабить ветеранов, слава богу смертей больше не было. Ни на следствии, ни на суде супруги не раскаялись и не испытывали никаких угрызений совести. Геннадий только пожалел, что вовлек в криминальную деятельность жену. Закончилось все вполне ожидаемо. Инна получила 15 лет, а Геннадий приговорен к высшей мере и расстрелян. Жалко только ветеранов, прошедших всю войну и пострадавших в мирное время от жадных трусов и бандитов.

20 заливных пирогов, которые заменят вам обед или ужин

 

20 заливных пирогов, которые заменят вам обед или ужин

304

Если вы в поиске новых идей для ежедневного меню, заливные пироги – то, что вам нужно. Десятки вариантов теста и сотни разнообразных начинок помогут преобразить традиционные завтраки, обеды или ужины. Берите рецепты на заметку и экспериментируйте на своей кухне!

Тесто для заливных пирогов: идеальный рецепт

Какой бы пирог вы не решили испечь, сладкий или мясной, этот вариант теста подойдет (для фруктовой начинки, конечно, нужно добавить чуть больше сахара).

Очень удобно иметь под рукой простой и универсальный рецепт, если вы не любите экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Мука – 150 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.

В глубокую миску вбейте яйца, добавьте соль и взбейте до однородности. Влейте кефир, всыпьте соду и щепотку сахара. Перемешайте и введите просеянную муку. Все, заливное тесто готово.

Тесто

Простой заливной пирог можно испечь и на сметане. Вам понадобится:

  • Мука – 100 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Начинка – по вкусу.

В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте соль и взбейте до пышности. Выложите сметану, всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбейте до однородности.

Половину готового теста выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Распределите ровным слоем начинку и сверху вылейте вторую часть теста.

Заливной пирог с капустой

Это простой и бюджетный вариант несладкого пирога.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 200 грамм;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Капуста – 400 грамм;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец, специи и кунжут – по вкусу.

Для начала разогрейте в сковороде 1 ложку масла и выложите туда мелко нашинкованную капусту. Тушите на среднем огне до мягкости, периодически помешивая. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи. Снимите начинку с огня и остудите немного, добавьте измельченный зеленый лук.

Заливной пирог

Для приготовления теста соедините яйца с солью, кефиром, мукой и содой. Взбейте до однородности. В жаропрочную форму выложите половину теста, затем начинку и вторую часть теста. Сверху по желанию можно присыпать кунжутом. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Заливной пирог

Заливной пирог с фаршем в духовке

Для приготовления такого пирога можно просто выложить фарш между двумя слоями теста. Но если у вас есть несколько свободных минут, сформируйте фрикадельки, тогда в разрезе пирог будет смотреться еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Фарш – 250 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Приготовьте тесто: взбейте яйца, соль и сметану, добавьте муку, разрыхлитель и измельченный зеленый лук и перемешайте до однородности. Фарш соедините с измельченным луком, солью и специями по вкусу. Сформируйте небольшие шарики.

Выложите половину теста в жаропрочную форму, распределите фрикадельки и залейте оставшимся тестом. Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут. Присыпьте верх тертым сыром и запекайте еще 20 минут до румяности.

Заливной пирог с картошкой и рыбными консервами

Сытный и вкусный пирог можно приготовить с картофелем и любимой рыбкой. Использовать можно как сардину или сайру, так и горбушу, например.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода и соль – 1/2 ч. л.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Рыбные консервы – 1 банка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Специи и кунжут – по вкусу.

Соедините все ингредиенты для теста в глубокой миске и взбейте до однородности. Консервы разомните вилкой. Луковицу и картофель очистите и измельчите кубиками. По вкусу посолите и дополните специями. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой (манкой). Выложите часть теста на дно. Распределите сначала картофель, затем лук и консервы. Влейте оставшееся тесто сверху и присыпьте кунжутом. Выпекайте до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов.

Заливной пирог

Для разнообразия можно приготовить также рисовый заливной пирог с печенью. Используйте этот же рецепт теста, а для начинки возьмите 100 грамм риса и 400 грамм печени. Отварите печень и рис, остудите немного. Печень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Соедините с рисом, дополните специями. Выпекайте пирог около 25-30 минут до румяной корочки.

Заливной пирог с кабачками

Летом можно испечь этот сочный и нежный пирог.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1.5 стакана;
  • Мука – 1.5 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кабачок – 200 грамм;
  • Соль и сода – 1 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Заливной пирог с кабачками

Соедините в большой миске яйца, соль и соду, влейте кефир и всыпьте просеянную муку. Кабачок натрите на средней или крупной терке и отожмите. Добавьте соль и специи по вкусу, измельчите зелень. Выложите кабачки и зелень в тесто, перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около получаса до золотистого цвета.

Заливной пирог

Заливной пирог с курицей и картошкой

Этот пирог можно приготовить как с отварной, так и с жареной курицей. Пюре делает начинку особенно нежной и довольно необычной.

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 150-200 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Отварное яйцо – 2 шт.;
  • Картофельное пюре – 200 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для приготовления теста соедините сметану, майонез и кефир, добавьте взбитые яйца, муку и разрыхлитель, соль и взбейте до однородности. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности или обжарьте на сковороде. Нарежьте филе небольшими кубиками. Измельчите отварные яйца. Соедините яйца с пюре, добавьте курицу, соль и специи по вкусу и аккуратно перемешайте.

Начинка

Вылейте в форму для запекания, смазанную маслом, половину теста. Распределите начинку и выложите оставшееся тесто. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Заливной пирог

Заливной пирог с яйцами и зеленый луком

Еще один вариант недорогой и очень вкусной начинки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 100 грамм;
  • Сода и соль – 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Сваренное вкрутую яйцо – 4 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Специи и кунжут – по вкусу.

Приготовьте тесто – взбейте яйцо с солью, добавьте кефир, муку и соду. Перемешайте до однородности.

Тесто

Для приготовления начинки соедините нарезанные кубиками яйца с измельченным луком. Добавьте соль, перец по вкусу. Выложите половину теста в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Распределите начинку и вылейте вторую часть теста. Присыпьте сверху кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около 30 минут до румяности.

Пирог

Заливной пирог с ветчиной и сыром

Еще один быстрый вариант начинки из того, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 грамм;
  • Мука – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль и сода – 1/2 ч. л.;
  • Ветчина – 200 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Отварное яйцо – 3 шт. (по желанию);
  • Специи, кунжут – по вкусу.

Взбейте яйца с солью в глубокой миске, добавьте молоко, муку и соду.

Тесто для пирога

Для приготовления начинки нарежьте кубиками сыр, ветчину и яйца. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. В форму вылейте половину теста, распределите начинку и сверху вторую часть теста. Присыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса сырный заливной пирог с ветчиной будет готов.

Пирог

Заливной пирог с грибами и картофелем на сметанном тесте

Грибы – прекрасная альтернатива мясу в начинке. Если еще не пробовали такой вариант, обязательно стоит.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Грибы – 200 грамм;
  • Картофель – 150 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Для приготовления начинки обжарьте на разогретой сковороде с маслом измельченный лук до прозрачности, добавьте нарезанные пластинками грибы. Картофель отдельно отварите в подсоленной воде и остудите. Нарежьте картофель кубиками, выложите к грибам. Добавьте любимые специи и перемешайте.

Начинка

Для приготовления теста взбейте яйца с солью, добавьте сметану, разрыхлитель и муку. На дно жаропрочной формы, смазанной маслом, выложите часть теста. Распределите сверху начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов около 30 минут.

Пирог

Заливной пирог с грушами на кефире

На завтрак или на десерт к чаю можно приготовить заливной пирог с ягодами, фруктами или цукатами, например.

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 120 грамм;
  • Ванильный сахар, соль и разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 180 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Груша – 2-3 шт.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Яйца взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром. Влейте кефир, добавьте разрыхлитель и муку. Груши вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте треть теста на дно, распределите груши и сверху залейте их оставшимся тестом. Выпекайте пирог до румяности примерно полчаса.

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные