Показываю самые дешевые закуски к пиву из СССР, вкус которых трудно забыть

 

Показываю самые дешевые закуски к пиву из СССР, вкус которых трудно забыть

Сейчас в магазине можно встретить сотни разных закусок к пиву. Порой, не знаешь, что взять - чипсы, соленый арахис, снеки, сухарики, сушеная курица, свинина, говядина, вяленая, копченая или сушеная рыба. Я ещё долго могу продолжать этот список. На месте любителей пива я бы не налегал на высококалорийные закуски, относящиеся к категории "фастфуда". В одной пачке чипсов весом 100 грамм находится 520 ккал. А в сушеной рыбе на 100 грамм идет 275 ккал. Есть разница?

В советской молодости наши отцы, деды и мы с вами не закусывали пиво чипсами. Как я помню, "Хрустящий картофель" в ломтиках покупали обычно детям (10коп). И он не был пропитан огромным количеством масла и специй. В СССР я с друзьями мог выпить больше 2 литров пива за вечер. При этом оставался стройным вплоть до начала 2000-х годов, хотя пенное употреблял с частой периодичностью.

Тогда мы знали толк в том, с чем пиво сочетается лучше или хуже всего. Да и продукты были без "ешек" в составе (E1, E2 и т.д.). В сегодняшнем обзоре хотелось бы показать вам самые дешевые закуски к пиву из СССР, вкус которых трудно забыть даже спустя столько лет. Некоторые из них до сих пор актуальны.

Сушки и соломка с солью

Страшно представить, сколько бокалов пива было выпито мной и не только с сушками, посыпанных крупной, а не мелкой солью. Пользовались популярностью из-за доступности, а также низкой цены. На 5 копеек можно было купить 5 сушек. Часто видел, как в пивнушки отец приходил с сыном. Себе брал кружку пива, а ребенку отдавал сушки. За то время, как сын съедал сушки, мужчина мог выпить как минимум 2 бокала пива, попутно общаясь с "коллегами". Если сушек с солью не было, брали соломку.

-2

Гренки с чесноком

В некоторых заведениях к пиву подавали порцию гренок. Сколько стоили, не помню. Не дороже 4-6 копеек. Я предпочитал больше домашние гренки, приготовленные из черного хлебушка. Нарезал его на крупные, длинные куски, обильно натирал чесноком и посыпал солью. Чем не дешевая и быстрая закуска? Готовились гренки буквально за 5-6 минут на хорошенько раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.

-3

Бутерброд с селедкой и яйцом

Ещё одна запоминающаяся закуска из советских пивнушек - бутерброд с селедкой и яйцом. На черный хлебушек выкладывали несколько ломтиков селедки, а сверху придавливали дольками отварного яйца. Бывало, бутерброд шел просто с селедкой, несколькими колечками луками и посыпался крупной солью. Вместо селедки могли использовать кильку или тюльку. Подобные бутерброды предлагали посетителям в местных рюмочных.

-4

Килька или тюлька на развес

Если мы с ребятами хотели отдохнуть где-то в укромном местечке, предварительно купив несколько литров пива, то зачастую из дешевых закусок покупали килограмм кильки, тюльки пряного посола или копченая. Благо, рыба в СССР стоила дешево. Каждый желающий мог купить минтай, мойву, хека, сельдь, скумбрию, треску и не только. Сейчас рыбку особо не поешь, дорогая. А в СССР килограмм кильки обходился нам в 15-20 копеек. Никогда её не доедали до конца. Потом скармливали бродячим кошкам.

-5

Креветки

В СССР креветки не были какой-нибудь роскошью. Практически в любой приличной пивнушке человек мог купить 100 грамм некрупной креветки за 35 копеек. Такой порции хватало с головой, чтобы приговорить 2-3 бокала пива. В свободной продаже креветка встречалась редко. Приходилось "охотиться", выискивать её в магазинах, чтобы сварить дома с укропом, лавровым листом и душистым перцем. Один килограмм стоил 70 копеек. А сейчас сколько? Полкилограмма варено-мороженных - 500-600 рублей.

-6

Отварной или жареный горох с солью

Кому-то из вас в СССР доводилось закусывать пиво отварным или жареным горохом с солью? Довольно вкусно, сытно и недорого. Видел эту закуску в нескольких пивбарах. Дома готовил несколько раз. Получалось неплохо. Как он готовится? Берем горох (нут), кладем его в миску, заливаем водой, немножко разбавленной с солью. Оставляем на ночь. Затем сливаем воду, просушиваем горох, кладем его на раскаленную сковородку и жарим не больше 20 минут. По вкусу добавляем соль.

-7

Вяленая или сушеная рыба

Скажу так, некоторые населенные пункты испытывали серьезный дефицит вяленой, сушеной и даже свежей рыбы. В крупных и средних городах с поиском проблем не возникало. Как по мне, ещё не придумали закуски к пиву лучше, чем вяленая рыбка. Примечательно, с ней пьют пиво только страны, входившие в состав СССР.

-8

Немцы вообще смотрят искоса, когда им говоришь по сочетание пива и рыбы. Не знаю как вы, а я предпочитал валеную воблу или крупного леща, которого хватало на компанию из 5-6 человек. Сушеную рыбу практически не покупал. Сколько у вас в городе стоила вяленая рыба или "таранька"? Напишите в комментариях.

Как вы считаете, какие я забыл указать закуски? Ассортимент блюд в советских пивных был скромнее, чем сейчас. Тут не поспоришь. Но пивнушки выигрывали за счет атмосферы и качественного, свежего пива, которое не отдавало водопроводом или картоном, как сегодня. Также не будем забывать про ларьки с разливным пивом, где висела таблички - пиво ЕСТЬ или пива НЕТ. Вечером рядом с ними выстраивалась огромная очередь. Закуску можно было приносить свою и занимать место за столиком или где-то рядом.

В советских рюмочных эти закуски к водке считались лучшими. Какими они были на вкус?

 

В советских рюмочных эти закуски к водке считались лучшими. Какими они были на вкус?

В молодости я немало времени проводил с друзьями в рюмочных и других питейный заведения. В то же время старался поддерживать форму, занимаясь легкой атлетикой. Периодически играл в футбол. А после шел в любимую пивнушку за холодненьким Жигулевским. Один бокал выпивал практически залпом, другой потягивал мелкими глоточками. Местные рюмочные отличались необычной атмосферой. Вечером заходя внутрь заведения всегда встречал знакомые лица завсегдатаев. Одни здоровались молча, кивая головой, другие протягивали руку в ответ, а некоторые делали вид, что видимся впервые.

Каждый посетитель рюмочной приходил туда, чтобы отдохнуть, расслабиться, перезагрузиться от житейский забот, пообщаться на разные темы. С финансовой точки зрения не особо было выгодно ходить в подобные заведения. Зато пил не на улице, а в какой-никакой компании людей. И закуска всегда была под рукой. Как говорится, на любой вкус, цвет и бюджет.

Посетив не с десяток советских рюмочных в разных городах, я хотел бы рассказать про закуски к водке, которые на то время считались лучшими и самыми популярными. Также хотелось поностальгировать, вспомнив вкус каждой из закусок.

Пельмени

Сразу оговорюсь, пока в меня не начали бросаться гнилые помидоры. Пельмени подавали как закуску к водке далеко не во всех рюмочных, но это блюдо нельзя списывать со счетов. У меня в городе порция пельменей стоила 35 копеек со сметаной, 36 копеек с маслом.

В тарелке находилось ровно 12 пельмешек, горячие и свежие, под водочку в самый раз. Конечно же, мясо было не первоклассным, периодически попадались хрящи и не только. Но кто тогда на это обращал внимание? Под такую закуску легко можно было приговорить бутылку водки.

-2

Бутерброд с селедкой, сыром, колбасой и не только

Почти во всех советских рюмочных к 100 граммам водки обязательно подавали бутерброд с разной начинкой. Такая "порция" стоила 1 рубль. Дешево и сердито, зато колоритно. Поверх хлебушка укладывали несколько кусочков селедки, а также кольца свежего лука. Замечательное сочетание. До сих пор делаю дома такую закуску.

В других "разливайках" хлебушек немного смазывали маслом, а поверх клали сыр или колбасу. А иногда все вместе. Качество сыра во многих случаях было средним. Порой он был обветренный или немного кислый. Но выпив рюмку забывал о каких-либо недостатках. Колбаса нормальная. Отдельно бутерброды стоили от 12 до 20 копеек, в зависимости от начинки. В одной рюмочной вообще предлагали положить котлету вместо колбасы. Кстати, очень вкусно.

-3

Соленые огурцы с луком и подсолнечным маслом

К сожалению, в тогдашних питейных заведения не подавали шашлык, стейки или подобные блюда. Мы довольствовались тем, что было. В конце концов люди приходили выпить и отдохнуть, а не покушать. Для этого можно было пойти в столовую. Помните популярный салат из рюмочных, в состав которого входили соленые огурцы с луком и подсолнечным маслом?

Неплохая легкая закуска, которая делалась на скорую руку. Такая закуска стоила примерно 5-6 копеек, точно уже не вспомню. Единственный минус салата, после него нельзя было идти на свидание с девушкой, чтобы не смущать её луковым амбре.

-4

Селедка или килька с луком на тарелке

В городе, где я жил, в нескольких рюмочных из закусок к водке можно было взять селедку или кильку с луком, аккуратно выложенных на тарелке. В придачу к этому покупал несколько ломтиков черного хлебушка, чтобы было сытнее. Такая порция стоила около 25-30 копеек. Хотя могу ошибаться. Всегда испытывал проблемы с запоминанием цен.

Селедка шла свежая, как и килька. Но зачастую очень костлявая. Маленькие косточки легко пережевывались, а большие складывались на край тарелки. Обязательно в прикуску к селедке или кильке брали кольца лука. По вкусу он был не слишком острый, а скорее сладковатый.

-5

Отварные сосиски с зеленым горошком и горчицей

В одной из рюмочных Ленинграда я несколько раз заказывал одно и то же блюдо - сосиски с зеленым горошком, плюс горчица. Такое сочетание вкусов мне очень понравилось. После выпитой рюмашки взял сосиску, вымокал её обильно в горчице, откусил кусочек. А потом закинул в рот консервированный горошек.

Блюдо стоило примерно 30-35 копеек. Дороговато по тем меркам, проще было взять несколько бутербродов. Но если был голоден, то получался неплохой перекус после рабочего дня.

-6

Отварное яйцо под майонезом

В Москве не было особого дефицита майонеза. Продавался практически в любом гастрономе. В стеклянной 200 граммовой баночке стоил 64 копейки. Был майонез подешевле, но уступал по качеству. Так вот, вместе с рюмкой водки некоторые в качестве основной закуски брали одно или несколько отварных яиц, дольки которых скромненько смазывали майонезом. А бывало с яйцом делали обычный бутерброд, раскладывая нарезанные колечка на хлеб, смазанный маслом или майонезом.

-7
А кроме рюмочных мы собирались у кого-то на квартире, скидывались по рублю с лишним, а потом покупали бутылку водки, по плавленому сырку или полкилограмма хамсы или кильки (30 коп - 1 кг), а также пол буханки черного хлеба. И весело проводили время. Когда закуска заканчивалась, тогда после каждой выпитой рюмки закуривали сигарету.

Королевский пирог из печёнки! Вкуснейший!

 

Королевский пирог из печёнки! Вкуснейший!

304

Приготовим сегодня сытный пирог

Отправляем в чашу блендера 700 г куриной печени
Добавляем лук (50 г) , три яйца
Добавляем 150 г муки и 10 г разрыхлителя, солим
Измельчаем
Перекладываем массу в форму смазанную маслом. Сверху кладем кружочки помидора
Отправляем в духовку на 40 минут при 180С

Приятного аппетита!

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные