5 фактов о всем привычном ПВА, которые наделяют его совершенно необычными качествами: он будет крепче суперклея

 

5 фактов о всем привычном ПВА, которые наделяют его совершенно необычными качествами: он будет крепче суперклея

304

Традиционный анекдот в тему:

Практикант после первого знакомства с производством мебели, приходит на работу во второй раз, весь бледный, за живот держится. Мастер спрашивает:
- Что с тобой?
- Да я вчера в столярном цеху у мужиков банку с кефиром выпил и что-то плохо стало.
- С кефиром?
- Ну да, он мне сразу не понравился, и название какое-то непонятное. .. ПВА.

Ну не знаю как там практикант умудрился выпить банку клея и говорить, что у него название неподходящее. Лично мне клей ПВА нравился всегда, хотя бы только потому, что однажды с его помощью мне удалось откосить от контрольной по геометрии. Все писали, я же просто сидел, читал книгу про приключения и ловил на себе завистливые взгляды товарищей.

А всего лишь намазал ладонь в несколько слоёв клеем ПВА, дождался, когда он подсох и показал учительнице со словами:

- Я руку вчера сильно обжёг, болит сильно и кожа лохмотьями слезает.

После чего подцепил краешек засохшего клея и на округлившихся глазах учительницы начал отдирать его от ладони. На что только не пойдёт ребёнок, которому не нравится геометрия!

С тех утекло много воды и жидкая кожа из ПВА далеко не самый главный лайфхак в моём багаже. Вот я и подумал, почему бы не познакомить вас с некоторыми трюками и простыми знаниями, которые могут превратить обычный клей ПВА в... не совсем обычный.

Поехали?

Фото автора

1. ПВА - ПВА рознь. На самом деле клеёв ПВА очень много, семейство активно размножается. И несмотря на одно название свойства у них могут сильно различаться.

Самый дешёвый клей ПВА - обойный или бытовой, как правило, это клей 2 класса, который ни на что другое, кроме как клеить бумагу неспособен. В целом так себе клей.

Канцелярский клей (ПВА-К) прекрасно клеит бумагу, картон и ткани, имеет ярко выраженный белый цвет, чем обязан крахмалу, однако именно из-за крахмала потерял способность переносить морозы и не любит воду.

Универсальный (ПВА-МБ) - из него убрали крахмал и добавили некоторые вещества для водостойкости, морозоустойчивости (переносит 6 циклов заморозки).

Строительный (ПВА-С) практически то же самое, что и универсальный, за исключением одного момента, как правило, он не белый, а кремовый и имеет 2 класс. То есть клеит он в общем и целом так себе.

И есть ещё... китайский клей ПВА, его отличие сильная водянистость и ярко-белый цвет. Если посмотреть на состав, то можно прочитать модификацию ПВА-М. Это бомж-вариант нормального клея, который очень плохо клеит всё, кроме картона и бумаги. Как правило, такой клей возят как замену канцелярскому. На что он и годится, на всё остальное - ни в коем случае.

Фото автора

2. Нагрев. Клей ПВА лучше всего склеивает материалы, которые намокают или хотя бы смачиваются. Однако в последнее время ему сильно прокачали скилл на соединение несоединимого, поэтому он стал хорошо клеить стекло, фарфор, металл.

Хотя для этих материалов всё равно лучше предпочесть что-то другое.

НО!

Есть способ, как улучшить крепость соединения этих материалов. Нужно их не сильно, хотя бы до 90-100 градусов, нагреть. При нагреве скорость полимеризации и крепкость соединения будет в 3 раза выше!

3. Мочевина. Она же моча диких кобылиц, странный запах за баней... шучу, обычный карбамид позволяет замедлить процесс схватывания клея БЕЗ потери качества соединения. Иногда нужно сделать так, чтобы клей как можно долго не схватывался, но потом засох и не потерял бы в качестве склейки. Например, если нужно долго подгонять детали, центровать деревяшки.

Именно для таких случаев и нужен карбамид. Достаточно добавить его 2% от массы клея, как тот станет жидким и перестанет схватываться. Время склейки увеличивается примерно вдвое.

Фото автора

4. Ацетон. Ацетон позволяет проделать с ПВА другое чудесное превращение. Как известно ПВА - это водная дисперсия, она не любит воздействия низких температур. Кроме того, так как это водный раствор, после засыхания он же может быть растворён водой. По крайней мере, канцелярский клей ПВА и ПВА-М воды очень боятся в любом состоянии: не важно высохли они или нет.

Если добавить в ПВА %5 от общей массы клея обычный ацетон, то клей рррраз и перестаёт бояться воды. Он засыхает и становится сильно водоустойчивым. Его уже не растворить, не отстирать!

Это будет клей НАВСЕГДА!

За исключением одного момента, усиленный ацетоном клей ПВА всё же можно оттереть... этим же самым ацетоном или уксусом. Вообще 9% уксус - один из лучших растворителей для вододисперсионных клеёв.

5. Стекло. Вы не поверите, но клей ПВА можно ещё больше усилить!

Для этого в него добавляют стеклянную пудру (перемолотый стеклобой фракции 0-120 мкм. Стеклопыль можно купить на Озоне, Вайлдбериз, Алишке буквально за копейки. Достаточно добавить её в клей, буквально на глаз, чтобы получилась консистенция ОЧЕНЬ густой сметаны, клей будет примерно в 5 раз крепче.

Этой фишкой активно пользуются DIY-мастера в США при склеивании металла, бетона, и прочих твёрдых и пористых веществ и материалов. Эффект поразительный.

Фото автора

Подводя итог, скажу, не знаю почему, но считается, что лучший клей ПВА делают за рубежом. Ну любят у нас преклоняться перед Западом! Профи говорят, что лучший канцелярский клей РВА привозят из США - это Elmers, а строительный и столярный - TItebond.

А вот сейчас я скажу то, за что многие столяры, не представляющие свою жизнь без TItebond, могут забить меня рубанками, киянками и прочим инструментом. Самый лучший строительный клей высшего качества делают в России.

ПВА-Супер из России (мы пользуемся таким клеем производства Новохим) заткнёт за пояс любой импортный. Это клей высшего качества, время схватывания которого от 2 до 7 минут.

Мы клеим им мозаику к фанере, дереву и строительной сетке. Как правило, через 5 минут оторвать стеклянную плитку от дерева без использования ядерной бомбы уже не представляется возможным.

Капустники: много, сочно и очень вкусно

 

Капустники: много, сочно и очень вкусно

304

Очень нравится это блюдо за простоту в приготовлении, сочность и вкус. Понадобятся простые продукты, а в итоге получается отличное блюдо, которое разнообразит ежедневный рацион. Готовлю капустники из молодой капусты.

Порции 6

Время подготовки 20 минут Время приготовления 25 минут

Ингредиенты

  • 350 г мясного фарша
  • 250 г молодой капусты
  • 1 куриное яйцо
  • 4 ст. л. муки
  • 4 веточки укропа
  • 4 ст. л. растительного масла
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции

1. Так как листья молодой капусты очень нежные и сочные, они при измельчении в мясорубке накручиваются на ножи.

А в блендере получается неоднородная масса с большим количеством сока. Поэтому их лучше нарезать. Листья по несколько штук отрываем от вилка и нарезаем тонкой соломкой. Затем соломку нарезаем поперек очень мелко.

2. Капусту отправляем в миску.

3. Добавляем фарш. У меня он домашний (свинина+курица), в нем есть лук, чеснок, соль и чёрный перец. Если используем фарш, купленный в магазине, то обязательно добавляем все эти ингредиенты.

4. Разбиваем яйцо (небольшое), дополняем мелко нарезанным укропом.

5. Хорошо перемешиваем.

6. Формуем 6 больших котлет.

7. Обваливаем капустники в муке и отправляем на сковороду в горячее масло. Прикрываем крышкой и жарим на слабом огне 15 минут.

8. Затем котлеты с капустой переворачиваем и готовим ещё 10 минут.

9. Готовые капустники подаем с любимым гарниром. Молодая капуста дает хороший вкус и сочность. Это простое в приготовлении и очень вкусне блюдо.

Приятного аппетита!!!

Яблоки под сладкой шубкой

 

Яблоки под сладкой шубкой

Эти яблочное блюдо понравится всем любителям легких десертов без теста. Яблоки тут будут мягкие, а суфле сливочное, пористое и легкое. Десерт получается в меру сладкий, ориентируйтесь на свой вкус, на вкус фруктов, может быть вам понадобится больше сахара. Такой десерт можно подать в горячем виде сразу из духовки, а в жаркое время можно его охладить перед подачей. Это количество ингредиентов умещается в небольшую формочку 13-15 см в диаметре. Любители могут сразу делать двойную порцию.

Ингредиенты:

Яблоки - 4 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Сыр сливочный - 100 г.

Сметана- 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - щепотка

В чашку вбиваем яйцо, добавляем сливочный сыр.

Добавим в чашку сахар и соль.

Добавим в чашку жирную сметану и перемешиваем до растворения сахара.

Яблоки почистим, нарежем тонкими ломтиками и выложим в форму для запекания.

Заливаем яблоки сырной массой.

Запекаем десерт в духовке, при температуре 180С. Время приготовления примерно 30-35 минут, проверяйте в процессе, сырная масса должна стать упругая.

Всем вкусной жизни!

Ух, какая же это вкуснятина! Начинка для блинов, о которой мало кто знает

 

Ух, какая же это вкуснятина! Начинка для блинов, о которой мало кто знает

304

Помню эту начинку с детства, так подавала блинчики бабушка когда мы у нее были в гостях, из практики многие даже не слышали про такую подачу. А я Вам рекомендую приготовить и попробовать, даже настаиваю. Это очень вкусно 😋😋😋. А готовится она быстро и совсем просто

Рецепт: Для начинки яично-масляной:
Сливочное масло – 100г
Яйца – 2шт
Соль -1/4ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Берем подходящую небольшую кастрюльку, кладем 100 гр.

сливочного масла, ставим на средний огонь. Пока масло растопится в миску разбиваем 2 яйца, добавим щепотку соли, взбиваем вилкой. Теперь вливаем яйца в растопленное масло и интенсивно помешивая прогреваем яйца, не нужно их сильно зажаривать, как только масса начнет густеть, снимаем с огня, она должна быть нежная.

Получившуюся яично-масляную смесь перекладываем в мисочку и подаем с пылу с жару к столу с блинами. Попробуйте, как же это вкусно 😋. Поверьте, попробовав один раз, будете потом готовить постоянно.

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Когда нет времени и хочется пирожков, то я готовлю вот такие. Пирожки-ништячки

 

Когда нет времени и хочется пирожков, то я готовлю вот такие. Пирожки-ништячки

304

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста: Мука - 350 граммов Вода (кипяток) - 200 мл Соль - 1 ч.ложка Сахар - 1-2 ч.ложки Масло подсолнечное - 3 ст.ложки Начинка: Творог (5%) - 200 граммов Кинза, укроп - 20 граммов Чеснок - 2зубчика Соль - 1/2 ч.ложки (5 граммов) Троматы черри - 10 штук

Замесите тесто. Сначала перемешайте муку, соль и сахар.

Добавьте кипяток и растительное масло.

Тесто получается мягким, как детский пластилин. К рукам не липнет. Оставьте отдохнуть 20 минут. Накройте чем-то

Начинка может быть любая, по вашему вкусу. У меня творог с зеленью

Чеснок к этой начинке подходит прекрасно

Все вместе перемешиваю.

Обязательно добавить соль

Также в начинке у меня будут томаты черри. нарезал пластинками.

Тесто я разделил на 2 части и раскатал в круги. На первую часть выложил начинку. Примерно по 1 ст.ложке

Накрыл второй частью

И стаканом выдавил пирожки

Дополнительно скреплять пирожки не нужно. Они сами склеились, когда выдавливались

Из остатков теста делаем тоже самое.

Обжариваю пирожки минут 5 в общей сложности в масле.

Выкладываю на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Хотя если хорошо нагретое масло в сковородке, то пирожки не получатся сильно масляные.

Пирожки получаются вкусные. Отлично подойдут к супчику

Всем приятного аппетита.

Быстрая молочная каша, для которой и крупы никакой не надо

 

Быстрая молочная каша, для которой и крупы никакой не надо

304

Эта каша по вкусу не сравнится ни с одной кашей из круп, у нее свой особенный вкус. На ее подготовку уходит не больше 5 минут, а сама каша варится всего 3 минуты. Пока закипает молоко, готовлю основу. Вкус этой каши знаком мне с детства, ее готовила бабушка. Каша густая, нежная, ароматная и очень вкусная.

И готовится из небольшого количества простых продуктов.

Порции 4

Время подготовки 5 минут Время приготовления 3 минуты

Ингредиенты

  • 800 мл молока
  • 1 стакан муки
  • 1 шт. куриного яйца (большое)
  • по вкусу сахар
  • по вкусу соль

Инструкции

1. В муку добавляем соль (1 щепотка) и перемешиваем (использую стакан объемом 250 мл). Яйцо взбиваем в кружке вилкой и выливаем в муку.

2. Начинаем перемешивать яйцо с мукой сначала вилкой.

3. Потом перемешиваем пальцами.

4. Чтобы получилась мелкая крошка, смесь берем в одну ладонь, накрываем другой ладонью и перетираем. Из-за такого способа приготовления каша называется Затируха или Затирка.

5. Пока готовим смесь из муки, в небольшой кастрюле или ковше нагреваем до кипения молоко. Дополняем его солью и сахаром, добавляем по вкусу (у меня 2 небольшие щепотки соли и 2 большие щепотки сахара). Высыпаем смесь в молоко и хорошо перемешиваем.

6. Каша густеет на глазах. Как только она станет густой, каша готова. Ее еще можно дополнить сливочным маслом. На приготовление уходит 3 минуты.

7. Готовую Затируху сразу подаем на стол. Каша очень нежная с замечательным вкусом, но ее вкус не похож на другие каши из круп.

Приятного аппетита!!!

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные