5 лучших универсалов Советского Союза, которые так и остались раритетом

 


5 лучших универсалов Советского Союза, которые так и остались раритетом
 
Автомобили в кузове универсал широкой популярности в Советском Союзе не приобрели. Однако, подобные машины все равно выпускались на протяжении почти всей истории советского автопрома. Были среди них как откровенно неудачные, так и настоящие шедевры. Несмотря на относительно скромные тиражи большинства универсалов, знала эти машины все равно практически вся страна.
 
Перейти на тему

11 замечательных работ фотографа, который снимает нашу планету с высоты

 


11 замечательных работ фотографа, который снимает нашу планету с высоты
 
В современном мире съемку с воздуха провести не так сложно, как это было десятилетия назад, достаточно обзавестись только хорошей техникой. В основном все снимки с высоты сегодня нам доступны благодаря дронам, которые позволили нам увидеть любимый город, океан или хорошо известный пейзаж с совершенно нового ракурса. Но есть такие фотографы, которые по старинке предпочитают делать снимки с высоты, самостоятельно орудуя фотоаппаратом.
 
Перейти на тему

5 возможных признаков деменции, о которых должен знать каждый

 


Самые неприхотливые комнатные растения

 


Фаршируем куриную грудку салатом: получится сочнее мяса по-французски

 Фаршируем куриную грудку салатом: получится сочнее мяса по-французски 

Куриную грудку можно сделать сочной и нежной, не прибегая к традиционным соусам, которые сильно изменяют вкус мяса. Вместо этого достаточно добавить внутрь немного начинки. В таком варианте гарнир к …

Перейти к теме

Делаем тыкву вкуснее мяса. Если потушить её в сметане с чесноком, то рецепт будут спрашивать даже соседи

 

Делаем тыкву вкуснее мяса. Если потушить её в сметане с чесноком, то рецепт будут спрашивать даже соседи 

Тыква часто пренебрегается из-за своего стандартного вкуса, часто ограничиваясь приготовлением каши или пирога. Однако, если приправить тыкву нежной сметаной и ароматным чесноком, мы полностью из…

Перейти к теме

Тушеная курица с подливой из кураги

 

Тушеная курица с подливой из кураги
БУДЕТ ВКУСНО

Тушеная курица с подливой из кураги

Харчо. Говядина, ткемали от Сулаквелидзе

 

Харчо. Говядина, ткемали от Сулаквелидзе

Я, пожалуй, готовил этот суп, именно суп, по примерно тридцати рецептам. Из разных источников. В т. ч. самых авторитетных. НО!!! Попалась мне однажды книга Т. П. Сулаквелидзе с рецептами грузинской, т. н. «деревенской» кухни. И всё. Из этой книги я получил ответы на все вопросы типа: какое мясо для супа харчо правильное, а какое нет. Что в суп харчо надо класть, а что нет. Чем отличается харчо суп от харчо соуса. Одним словом, Тамара Платоновна – наше всё! Если говорить о грузинской кухне. Ни одного рецепта ею описанного не могу назвать «не в цвет»! Замечу, что мне очень нравится харчо с помидорами, который вариант «Б» (здесь и далее, чтобы не повторяться, я буду вести рассказ о именно супе (!) харчо и только от Тамары Платоновны). Только вот помидоры должны быть обязательно настоящие. Иначе смысла и затеваться не стоит. А сегодня. На улице дождик и холодно, всего 25 с плюсом, и в лавку идти лень. А вот харчо захотелось. Сильно. Поэтому буду варить по рецепту вариант «А». С ткемали. И немного изменю рецепт. Исходя из личных пристрастий. Но все эти пристрастия взяты из других вариантов «харчо от Сулаквелидзе». Так что все по заветам Тамары Платоновны. Строго говоря, как утверждают теоретические изучатели кулинарных традиций и рецептов, харчо варили в Грузии еще в VI веке. И никаких помидоров тогда быть, конечно, не могло. В смысле географии. А вот ткемали уже росла и плодоносила. Из этих слив, помимо всем известного и широко распространённого соуса еще делают тклапи («кислый лаваш»). Это, если кто не знает, такое высушенное пюре из ткемали (алычи). В общем, мармелад из слив, но без сахара. Поэтому «с ткемали» получается более аутентично. И второй момент. Это просто в порядке информации. О мясе! Считается, что в дословном переводе «суп харчо» — это «суп из куска коровы». Но есть и другое мнение. Название «харчо» - от слова «Харшва – варить». И, исходя из содержимого книжки Тамары Платоновны, мне кажется, что это более верное утверждение. Все-таки «харчо» — это некая технология, способ приготовления супа, соуса ли – они не пересекаются, кстати, а не что-то «от названия продуктов». И слово об орехах. Орехи используют для приготовления т. н. «соуса харчо». Это очень вкусная густая подлива с мясом. Совершенно самостоятельная еда, к супу отношения не имеющая. И из орехов делают что-то типа пасты, которую используют для загущения соуса, а не «просто орехи». Ну ладно, поговорил немного и будет. Давайте суп варить. Рецепт полностью...

Советские свадьбы в фотографиях

  Советские свадьбы в фотографиях   Советскии свадьбы, широкие и скромные, весёлые, с дракми и т.д.   Перейти на тему

Популярные